您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市启用第六版《出生医学证明》

来源: 太原晚报 作者:郝晓炜

      1月3日,太原市民陈先生在市妇幼保健院为刚出生的二宝办理了新版的《出生医学证明》。2019年1月1日起,我国启用第六版《出生医学证明》,截至1月4日,已有62个新生儿在市妇幼保健院领到了新版的“人生第一证”。

  市妇幼保健院产科护士长杨心蕊说,由原国家卫计委统一制发的第五版《出生医学证明》签发日期截止到2018年12月31日。从2019年1月1日起,《出生医学证明》正式改版,启用由国家卫健委统一制发的第六版《出生医学证明》。

  在我国,1996年之前的出生证是由各省自行设计的,形式不一。从1996年起,全国开始使用统一的《出生医学证明》,至今已经经历6个版本。从第一版到第四版,都是为了完善版面内容、增强防伪能力。第五版改为A4纸规格、竖排,便于计算机打印签发,为出生证信息化全国联网奠定了基础。

  此次新版、第六版《出生医学证明》的启用,主要变化在于监制的落款字样,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动,和第五版相同,办理方法依然如前。第六版《出生医学证明》将第五版《出生医学证明》封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

  我国《出生医学证明》主要用于证明新生儿出生时的健康状况和血亲关系,是申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗保健服务、入托入学、办理签证、申请出国、移民、留学的重要依据和凭证之一。

  市妇幼保健院工作人员提醒市民,孩子出生以后,要尽早在助产机构为其办理《出生医学证明》(一个月以内可由孩子父亲来办理,超出一个月至三个月内必须孩子母亲亲自来办理),以免耽误入户或购买医保等相关事宜,办理前斟酌好名字,一旦办理后,不能更改,领到《出生医学证明》后一定要妥善保管。

(责编:张凯)