您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

微信记录可进行保全公证 遇纠纷便于维权

来源: 太原晚报

  对微信聊天记录进行保全公证,使刘先生在一起诉讼中占到先机。2018年底,太原市城南公证处的一起公证,使刘先生充分感受到,保全公证的“威力”。

  刘先生经商多年,头脑很灵活,投资入股多家公司,生意做得风生水起。2018年底,临近年终,又到了分红的时间,各家公司都开始对当年的收益进行核算。刘先生投资的一家公司发给他一份2018年度分红收益表。刘先生核对后发现,这份收益表中的金额和他投资入股的金额不符。多次沟通后,双方无法达成共识,于是,刘先生向法院提起诉讼。

  诉讼过程中,刘先生的律师向其建议,应对刘先生和该公司负责人的微信聊天记录进行保全证据,这样法院才能够直接认定。于是刘先生来到城南公证处,申请对其微信聊天记录进行保全证据公证。

  公证员告知刘先生,微信聊天内容应当是真实存在,未经过修改的客观事实。在审核了刘先生的身份证、户口本和手机号码交费发票凭证后,公证员为其保全了手机中的微信聊天记录内容,并出据了公证书。

  随后,在法庭中,刘先生提交了该公证书。法庭很快认定了这一经过保全公证的证据,刘先生得以索回应得收益。

  公证员介绍,保全证据公证是指公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人权益有关的、有法律意义的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述,或者对申请人的取证行为的真实性予以证明的活动。微信聊天记录属于证据中的电子数据。要想让微信聊天记录成为合法的证据,并且具有一定的证明效力,必须具备所有证据要具备的三性即真实性、关联性、合法性。

  薛晶晶

(责编:张凯)