您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

开共享汽车发生事故 租车人如何处理?

来源: 太原晚报 作者:申波
内容提要:市民在用车的时候,最好还是先认真读一遍服务协议,花钱买了不计免赔险,并不等于高枕无忧

  昨日,太原市坞城路南中环街口,一名女士驾驶一辆共享汽车行驶途中,撞上一辆出租车,车损严重,双方车上人员无碍。

  事发下午1时40分许,肇事车是一辆首汽GOFUN共享汽车,由一位女士驾驶,车上还有3名女乘客。该车在路口由南向西左转时,已经是绿灯变黄灯之际。在这辆共享汽车越过停车线后,路口通行方向即变为东西通行。此时,一辆出租车在路口进入由西向北待转车道。这样,共享汽车避让不及,撞在了出租车尾部,导致两车损伤严重。

  事故发生后,车上人员报警。两车随即被路口执勤交警引导至东北角,等待事故交警现场调查,划分责任。对事故责任,双方几乎无疑义,共享单车负全部责任。对此事故,有围观者认为,共享汽车应该是全险,并且有不计免赔,用户所承担的损失并不太大。果真如此吗?记者致电首汽GOFUN客服电话4000190808咨询,工作人员没有详细说明,只是表示发生事故后,客户应迅速报警,然后再拨打客服电话,随后会有事发地工作人员协助处理事故。

  随后,首汽GOFUN太原运营部一位李姓工作人员向记者进行了详细介绍。对于共享汽车发生事故后用户需承担的责任和如何理赔,目前各共享汽车运营商都有较详细的说明,且各家平台都推出了不计免赔服务。比如, GOFUN共享汽车不计免赔险起价是2元一份,以时间叠加,封顶12元,可以抵扣1500元修车费用。举例说明:用户驾驶过程中将车蹭伤,费用在1500元以下,用户不承担相关维修费用。此外,事故处理过程中涉及车辆投保公司的相关条例时,按照保险公司条例处理,需用户垫付的,用户先期垫付,之后拿相关单据,用户再与运营公司协调费用事宜。

  此外,在GOFUN共享汽车的协议里还有注明,用户如果购买了不计免赔服务,将不需要承担1500元以下的修车费用,但是如果车辆因维修停运超过3天,用户还要承担每天200元的停运损失。因此,市民在用车的时候,最好还是先认真读一遍服务协议,花钱买了不计免赔险,并不等于高枕无忧。当然,不论开什么车都应该安全驾驶,防止发生事故。

(责编:张凯)