您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西开展打击网络犯罪专项行动

来源: 太原晚报 作者:刘友旺

  昨日,记者从山西省公安厅获悉,从现在起到明年年底,全省集中开展打击电信网络新型违法犯罪新一轮专项行动,努力实现电信诈骗发案和人民群众受损明显下降、破案数和查处违法犯罪人员数明显上升的目标。

  为此,我省警方将密切关注和跟踪研究电信网络违法犯罪的新特点、新趋势,剖析梳理近3年来特别是今年以来全省电信网络犯罪的特点规律,分析犯罪作案途径、受害群体、作案特点等,开展针对性打击。

  具体行动中,实行源头共治和系统治理,确保从预警、研判、拦截、阻断、止付到落地、查控、溯源、追缴各环节的有效打击;加强针对性专业培训,加快统一公检法机关依法打击电信网络新型犯罪的执法认知和执法思想;提升对境外违法犯罪集团及案犯的抓捕能力;联手整治虚假网站、钓鱼网站、改号软件等网络乱象,提升网上发现能力、管控能力和打击能力。同时,通过加强互联网监管,对手机卡、上网卡、游戏卡实施严密管理,严肃整治网络改号和手机网络外连等问题。

  为提升依法侦办和高效打击能力,我省将依据大数据、云计算等现代信息技术,针锋相对地严厉反制网上有关违法犯罪活动。

(责编:张凯)