您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

买车前先看看零整比系数 否则修起来“肉疼”

来源: 太原晚报 作者:何宝国

  赵先生刚刚买了辆汽车。不到十万元的汽车,却被一些懂车的朋友笑称为“豪车”。“没办法,谁叫咱的车,所有配件的钱加起来能买4辆整车,还有富余呢。”他自嘲道,这水平就是不少三四十万元的汽车也比不上。

  赵先生说,买车前咨询过一些懂车的朋友,他们也推荐了几款车。赵先生在一家4S店看车的时候,看到一款汽车觉得挺顺眼,听销售人员介绍也不错,就买了下来。开了没几天,一名朋友见到他的汽车,用手机发给他一张表格。“说的是汽车零整比系数,咱真不知道这些。”赵先生买的汽车,汽车零整比系数达到百分之四百多。朋友解释说,这意味着,这款汽车所有配件价格加起来超过了4辆整车的价格。简单来说,就是好买难养,购买时花钱不多,但是更换零件、保养等花费多。另一名朋友开的一辆四十多万元的汽车,汽车零整比系数百分之三百多。“还是你的豪。”朋友开玩笑。赵先生解嘲说,反正也没开几天,要不拆成零件卖了算了,还能赚不少。

  除了汽车零整比系数,消费者买车还应关注单件零整比等概念。“别嫌麻烦,挺管用。”比如首次公布的单件零整比系数,是单件价格和与整车销售价格的比值,在整车价格一定的前提下,单件零整比系数高的车型,意味着维修成本越高。业内人士说,像前大灯单件零整比,最高的一款车达到6.43%。“举个极端的例子,你的车老坏前大灯,换15个半前大灯就可以买一辆新车了。”有些零件,看起来或用起来炫酷,可换起来却“肉疼”。

(责编:张凯)