您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

小学生收到情书 家长应该怎么办?

来源: 山西晚报
内容提要:一二年级时,很多孩子“异性”概念还不完整,就会闹笑话。可是到了三四年级以后,男生往往去选择更多的男生来交往,而女生也会选择更多的女生去交往

  现象追踪

  一年级学生大胆示“爱”

  最近,省城太原某小学一年级的一个家长群里,因为一张小纸条炸开了锅,上面写着“我成人了,我yao qu(要娶)你zuo lao gong(做老公).zhen(真)的hen gao(很搞)笑”。班里的小女孩给小男孩写了“一封情书”,而且大多数字还是用拼音代替。男孩把小纸条带回了家,妈妈看了如临大敌,想和儿子沟通却又不知道该说些什么。

  无独有偶,圆圆在省城一所私立小学上一年级,一周才回家一次。有一次,他神秘地跟舅舅说,他给班里的体育委员写了张小纸条,舅舅问上面写了什么,他慷慨激昂地背诵了自己的纸条内容,说他们确定了关系,“因为她为班级争光,她帮助同学,她是一个很有爱心的人,所以我爱她。”圆圆一席话让在场的大人都忍俊不禁,却对圆圆的话无言以对。

  上初一的小志学习成绩拔尖,小志妈妈却被老师偷偷叫到了办公室谈话,原来小志最近出了些状况。班里有一个女同学,成绩也非常好,似乎和小志交往比较多。小志妈妈一听心里发了慌,最担心的是怕这个事情影响孩子的学习。这次班主任老师与小志妈妈沟通,其实是希望她时刻关注孩子的心理变化,而不是强行制止。之后,小志妈妈装作不知情,沉住气观察了孩子一段时间,发现小志学习比以前更用功了,才松了一口气。有次,她无意中看到儿子写的日记,里面写着与这个女同学度过了一个浪漫的“二人世界”,而所谓的“二人世界”就是放学后俩人一起去便利店买了两瓶酸奶……这下小志妈妈才彻底放下心来,庆幸自己当时没有简单粗暴地制止孩子们的交往。

  问题探讨

  面对问题无需如临大敌

  小学阶段是孩子们成长变化巨大的一个时期,是孩子们形成道德思想观的一个重要时期,也是孩子们性健康知识形成的一个重要时期。在小学阶段,孩子之间用传纸条和或者一起玩儿等等这样的方式来表达他们对异性同学的爱慕,这些行为其实是孩子青春期前期对异性的一个好奇和探索,是非常正常的。作为父母,要思考一下,如何能让孩子对异性有正确的了解,避免孩子用不恰当的方式满足自己的好奇心。

  小学阶段的孩子在学习如何交朋友的方面,也会有更多的可能性去探索。太原市杏花岭小学荣老师说:“在孩子的内心,总感到自己是发现者、研究者和探寻者,所以,越是不说,孩子的好奇心就越大。”荣老师建议,其实科学的回答,实事求是的正面引导,远比躲避、粗暴制止有效得多。他说,曾经在网上看到一个网友的讲述,“5岁那年,妈妈带我出去玩儿,我蹦蹦跳跳地走在前面,妈妈还没下到一楼,我就刷地一下推开单元门,看见一对青年男女在接吻,我一下子有点蒙,还好妈妈告诉我‘看到的孩子都是幸福的小天使,因为他看见了这个世界上最美好的事情。”现实生活中,缺少的就是这样有智慧的家长。

  中科院心理所博士、国家二级心理咨询师、太原市教育局特聘家庭教育专家张晓娟老师分析,特别是小学阶段的孩子,家离得近或者父母的关系相处得比较好,孩子们可能相处得就比较好,而这些比较好的朋友里面有男生也有女生,一二年级时,很多孩子“异性”概念还不完整,就会闹笑话。可是到了三四年级以后,男生往往去选择更多的男生来交往,而女生也会选择更多的女生去交往。作为父母,要告诉孩子爱情和友情的区别,比如说告诉他们“每一个人都可以有各种朋友。不同性别的,还有不同类型的朋友,朋友之间的相处是要真诚对待,能互相帮助、相互支持,是一种不伤害彼此的情感。”

  处理方式

  与孩子互相信任 互相尊重 关注孩子的朋友圈

  如果早恋现象真的存在,家长也要引起一定的重视,最重要的一点就是“用多种方式来支持孩子。”张晓娟老师说,在她的调查中,早恋产生的一大原因就是父母和孩子的沟通不畅,不了解孩子在学校的生活。

  所以,作为父母,要用多种方式支持孩子。首先要跟孩子建立信任,相互尊重,和孩子畅快地交流。比如,跟孩子聊聊一些学校里发生的事情,或者在看电视看书的时候看到早恋的现象,针对性地跟孩子来进行沟通,询问他的看法,选择继续去相信自己的孩子,然后在评论的过程中去询问他的见解,选择合适的时机跟孩子沟通,多留意孩子的反应,继续与孩子保持亲密的关系。

  父母和孩子间关系顺畅,这些问题都比较容易解决。关系不顺畅的时候,就难以和孩子沟通,很多孩子表达过自己感觉不到学校、父母、朋友之间的连接,所以他们就尝试去找一个可以依赖的异性作为感受力量和连接的方式。说白了,早恋的原因就是与父母之间没有产生深入的连接,他认为没有人能够理解他。而所谓的早恋对象是能够无条件地接纳他。从这个角度来看,其实孩子是将对父母的需要转嫁了。

  孩子一天天长大,除了身体上的明显变化之外,情感方面的需求也是父母应该关注的。孩子们接触网络媒体获得各种信息来满足自己的好奇,还有一个重要的渠道就是会和同龄的朋友们去商量,所以孩子们的朋友圈很重要。家长应该关注孩子的朋友圈,可以组织共同的出游活动,甚至一场孩子们喜欢的篮球比赛,来丰富孩子的生活,也了解孩子的朋友。

  无需把早恋视为洪水猛兽,它是人类情感的自然流露。其实,父母给孩子什么样的成长环境,孩子就会成长为什么样的人。如果父母会正确地表达爱,孩子在充满爱的环境里长大,就会懂得什么是“爱”,而且,懂爱的孩子,才有勇气爱,将来也更容易收获爱。

(责编:张凯)