您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原理工大就业双选会显示:工科类用人岗位供大于求

来源: 太原晚报 作者:张晓丽 通讯员 董毅

  “短短三个月时间,用人单位的岗位需求数已经达到了去年全年的水平。”在刚刚结束的太原理工大学2019届毕业生冬洽会上,该校学生处负责人这样描述2019届毕业生的就业情况。整体来看,工科类用人需求今年更加旺盛,岗位供大于求。

  据该校统计,截至目前,2019届硕士毕业生中有325人签订了就业协议,签约率为20.15%,同比上升8.64个百分点;本科毕业生中有547人签订了就业协议,518人保研,就业率为15.44%,同比下降3.17个百分点,本科生仍持观望态度,一是等待选择最佳岗位,二是选择考研。

  在招聘会现场,我们看到,中车、中冶、中建等“中”字头企业不少,据统计,253家参会单位中,逾百家是世界500强或中国500强单位,参会单位质量较高。但是,与往年形成鲜明对比的是,参加今年就业洽谈会的大学生并不多,场面不太火爆,更没有摩肩接踵的现象。记者随机采访了几位大学生,均表示“不着急,再看看”。该校学生处负责人表示,这是因为学校今年“下手早”,截至目前,已经为2019届毕业生开展了854场专场招聘会,共有1533家用人单位进校招聘,为毕业生共提供岗位9.6万个,不少大学生早早签约,还有一部分学生等待考研,因此场面“冷清”了不少。

  太原理工大学党委副书记刘润祥说:“今年,我们启动实施‘就业质量攀升工程’,主动开拓高端就业市场,到杭州、厦门、宁波等地洽谈人才合作,为毕业生寻找好岗位。同时,建立离校未就业毕业生统计机制,为这些毕业生提供精准就业服务。通过多种渠道,提升了毕业生就业、创业的能力。”

(责编:张凯)