您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

如何拯救孩子的“玻璃心”?

来源: 太原晚报
内容提要:为什么现在的孩子心理这么脆弱呢?很多父母都重视孩子的身体健康、学习成绩,却往往忽略了孩子的心理健康和情商培养

  心理学家调查证明,我国有46%的儿童,不同程度的都有"玻璃心"。遇到批评就不高兴,遇到挫折就逃避,遇到失败承受不了……为什么现在的孩子心理这么脆弱呢?很多父母都重视孩子的身体健康、学习成绩,却往往忽略了孩子的心理健康和情商培养。

  孩子的“玻璃心”是怎么养成的

  1.父母的负面心态,会让孩子情绪消极教育家克鲁普斯卡娅曾说:“对双亲来说,家庭教育首先是自我教育。”孩子天生都是擅长“察言观色”的小家伙,他们会因为父母的负面情绪而感受到痛苦,也会因为父母的乐观坚强而快乐。从积极的视角引导孩子正面思考,才是真正的情商教育。与其要求孩子不要“玻璃心”,不如从自己做起成为乐观、从容的人。

  2.心理承受力差,是父母惯出来的

  每个小孩随着年龄增长,都注定会成为一个需要面对压力的大人。现在很多家庭把孩子保护得太好,觉得孩子要有一个无忧无虑的成长环境。担心孩子在学校不适应,担心孩子在外面累了饿了哭了。殊不知独立面对困难、承担压力是成长的必修课,父母的“不放心”容易使孩子缺乏独立自强的品质,以及自我调节、解决问题的能力。如果一遇到挫折就觉得沮丧、想要放弃,却没有化解这些情绪的办法,时间一长,就难免玻璃心起来。

  3.不给面子:尊重比责骂更重要

  《爸爸去哪儿》云南那期节目中,大峻因为吃饭慢,被罚去扫塔。父亲一直在旁边各种指责,大峻很生气地说:“你别再说了!”我们小时候都有过这样的经历,一点点鸡毛蒜皮的事情被放大无数倍,大人当众羞辱、责罚,好像孩子就没脸没皮可以不被尊重。

  如何让孩子“扛得住事儿”

  1.正视负面情绪,积极面对生活情绪管理是一项重要的能力。当负面情绪产生时,学会为情绪排毒才能让生活更加愉快。家长要学会倾听和同情,教会孩子正视负面情绪。如孩子心爱的东西坏了非常难过,这时父母可以帮助他尝试看看能否修好,如果不行,可以用仪式感让孩子接受现实:例如,将孩子对小物件的美好回忆写到纸条里,用一个箱子将心爱的东西和写下的纸条放在一起,告诉孩子:“等多年过去,你还是可以拿出来回忆的,小物件虽然不能再用了,但是我们可以给它一个美好的结果。”

  2.有效沟通,给孩子一点面子

  再小的孩子都有面子和自尊,不要当众责罚孩子,否则他们的自尊心容易受到伤害。有些家长喜欢以吓唬孩子来让孩子听自己的话。“不听话,警察把你抓走!”“不听话,人贩子把你带走!”这些方法不仅达不到教育的目的,反而会产生很多心理上的障碍。易怒的家长,教育出来的孩子也是容易情绪波动的。在孩子闯祸、闹脾气时控制好自己的情绪,不要一味地批评责备,要学会和孩子有效沟通、讲道理,帮助他在过失中总结教训,鼓励他再次获得成功。

  3.学会“放手”,培养独立解决问题能力

  父母无法陪伴孩子一辈子,在适当的时候选择放手未尝不是一件好事。当孩子遇到困难时,不要急着出手,要适度把关引导他自己解决。培养孩子独立的个性,在孩子能力范围内鼓励他自主选择,并且不管辛苦还是后悔,都要为自己的选择负责。让孩子自己去尝试未知的事物,遇到挫折困难,正面面对困难,“玻璃心”才能被治愈。

  龙清

(责编:张凯)