您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原地铁2号线小商品市场站主体结构封顶

来源: 太原晚报 作者:李涛

  12月1日,随着最后一罐混凝土浇筑完毕,太原地铁2号线小商品市场站主体结构顺利完成封顶。

  地铁2号线覆盖了南北向主要客流走廊,形成了一条贯穿南北的快速客运通道,加强了城市主城区和新城区的快速联系,从城北的尖草坪到城南的小店只需要40分钟。小商品市场站总长168米,为地下三层岛式车站,车站主体为双柱三跨箱型框架结构,标准段宽22.3米,盾构段总宽26.4米。主体及附属结构采用明挖法施工,总建筑面积17119平方米,车站设置4个出入口、2组风亭。

  小商品市场站围护结构地连墙70幅,混凝土支撑70道,钢支撑198道;主体结构为地下三层结构,共划分为7仓,完成混凝土20275.13立方米,钢筋3611.43吨。施工过程中,项目部克服了场地狭小,周边环境复杂,交通流量较大等实际困难,如期保证了主体结构封顶。随后,小商品市场站将进行附属结构施工,离太原地铁2号线一期正式通车又近一步。

(责编:张凯)