您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

外地盗窃团伙携带地图到太原作案 夜间拨片开锁入户

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 王霜红

  昨日,太原公安杏花岭分局通报,职工新村责任区刑警队打掉一个入户盗窃团伙,抓获两名团伙成员。这个团伙拿着太原城区地图寻找作案目标,在我市已连续六晚行窃。

  11月23日晚10时许,家住杏花岭区锦绣苑小区的居民段女士,因家里有亲戚来访,便在客厅打地铺。次日凌晨4时许,段女士感到有股冷飕飕的风吹来,睁眼一瞧,竟发现客厅里站着一名男子,正打着小手电在门厅衣架上摸索。虽然被惊出一身冷汗,但段女士考虑到家里只有三个女人和一个小孩,便没有出声,而是闭上眼睛,装睡等待窃贼离开。窃贼拿手电照到有人在客厅睡觉后迅速离去。窃贼走后,段女士仔细查看,发现家中只是挂在衣架上的一件衣服兜里的500余元现金不见了,考虑到家中进贼,她第一时间向职工新村责任区刑警队报了案。

  接警后,民警通过调取现场视频资料和实地走访,很快锁定了3名嫌疑人,并掌握了他们深夜离开、天亮前返回的活动规律。11月29日凌晨5时许,民警在万柏林区长风西街一出租房内,将刚刚作案归来的汪某、姚某抓获,当场从两人身上及住处查获现金、金银首饰等赃物以及小手电、口罩、手套、太原城区地图、塑料拨片等作案工具。

  经查,40岁的汪某是重庆市人,35岁的姚某是湖北省人,两人曾在同一监狱服刑。11月24日3时许,汪某、姚某及另一名离开太原的同伙,随身携带地图,打车行至杏花岭区北大街后步行寻找老旧小区,在确定段女士家中人员已熟睡,且门未反锁的情况下,拨片开锁入户盗窃。警方介绍,汪某等三人来到我市仅仅8天,其间连续六晚采用拨片开锁的方式入户盗窃。目前,警方追回赃物项链6条、戒指6枚、耳钉一枚,赃款4000余元,汪某、姚某被刑事拘留,另一名团伙成员已被警方上网追逃。

(责编:张凯)