您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原一男子失踪21年另组家庭 涉嫌重婚被刑拘

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 王霜红

  21年前,太原市男子石某离家出走杳无音信,21年后他被发现,已与别人以夫妻名义共同生活并育有一女。昨日,太原杏花岭警方通报,石某因涉嫌重婚罪已被刑事拘留,与其一起生活的女子王某涉嫌共犯,已被监视居住。11月19日上午,一名50多岁的女子带着儿子,来到公安杏花岭分局职工新村责任区刑警队报案。女子称自己姓王,她寻找了21年的丈夫石某于日前有了下落,但是丈夫已和别的女子生活在一起,还育有一女。如果王女士所说属实,石某就有可能构成重婚罪。

  民警询问得知,1992年,报案人王女士和石某在原河西区民政局办理了结婚登记,次年生下儿子。1997年,石某因生意上的事离家出走,从此音讯皆无。根据王女士的讲述,民警立即赶往万柏林区核实王女士所提供的结婚证等证件。相关历史档案证实,王女士和石某确系登记在册的夫妻。同时,民警查询发现,石某没有再次登记结婚的情况。随后,根据王女士提供的石某现住址,民警又赶往东沟村某小区物业公司,查询得知该住址房屋登记人为女子王某,并没有与石某相关联的信息。为尽快查明情况,民警从房屋登记人王某入手,侦查确定王某女儿的父亲正是石某。至此,石某涉嫌重婚罪的证据确凿。11月22日上午,石某刚走出家门就被守候的民警抓获,女子王某也被控制起来。在接受审查时,58岁的石某起初还狡辩说自己和王某是同居关系,没有重婚。当民警拿出王某女儿的户籍证明时,石某终于低头如实交代。

  经查,石某离家出走后想结束上一段婚姻,但他没有通过法律途径办理离婚,而是自认为3年不在一起生活,婚姻状况便会自动解除。2000年,石某与王某认识后,便以夫妻名义共同生活在一起,并于2001年生下了女儿,而王某则在明知石某已婚的情况下,仍继续与其在一起生活,涉嫌构成重婚罪共犯。

  法律链接

  重婚罪是指有配偶或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。认定重婚,关键要看是否构成另一夫妻关系。依据有关司法解释,重婚有两种情况:一是法律上重婚,指有配偶的人与他人登记结婚,指到婚姻登记机关进行结婚登记;二是事实上重婚,即有配偶的人与他人以夫妻名义共同生活。

(责编:张凯)