您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

晋阳湖公园一期有望明年“五一”与市民见面

来源: 太原晚报 作者:李涛

 

  按照规划,晋阳湖公园建设共分为三期。昨日,记者从市园林建筑设计研究院获悉,目前,一期的公园南岸正在扩建,鸟类栖息核心岛、大型水秀演出等一期的亮点工程,有望在明年“五一”与市民见面。

  晋阳湖未来将打造成山湖一体、河湖连通、古今交融、人文自然辉映的一流景区。市园林建筑设计研究院副院长赵勇介绍,现在进行的是晋阳湖一期。按照规划,将在原水域的基础上向南扩充600米至800米。正在建设内容主要包括:4.6公里防渗墙及4.3公里湖岸大堤、3.7公里湖岛湖岸、晋阳湖退水设施及晋阳湖现有湖区排水工程等。

  与以往生态公园不同的是,晋阳湖公园除了让游客充分感受自然外,也为栖息在这里的鸟类提供了安心的居所。在晋阳湖南部有鸟类栖息核心岛,大概有16万平方米,岛上绿树成荫,不与陆地相连,岛外水域广阔,这样相对独立的空间消减了人对鸟类的影响。赵勇介绍,规划还充分考虑了鸟类的习性,在新扩建的湖区通过对水域深度的设计来营造较为丰富的觅食水岸。对于游客,鸟类栖息核心岛周围还设置了生态游览教育区,方便人们观鸟。

  此外,晋阳湖还将建设室外实景演出项目,依靠湖岸,设定观演区域,再配合湖面、大型景观雕塑性构筑物、多样的特效设施、喷泉群组、大型LED屏幕,多种舞台科技,并与美景相结合,以“水梦”为设计主题,展现宏大的山景古城。建成后,将弥补太原没有水秀剧场的空白,进一步完善晋阳湖公园娱乐功能。

(责编:张凯)