您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

高山古城

来源: 黄河新闻网 作者:赵欣 实习记者 郝志鸿
内容提要:高山古城作为明清时期九边大同重镇十三卫所之一,占地约1200亩,是大同市重要的古城遗址,作为由大同通往杀虎口的必经之路,既是军事防御要塞,也是商贾云集交易之所

  在大同市有一座始建于明朝初期的高山古城,11月28日上午,记者来到大同市云冈区高山镇,在这座高山古城内感受百年人文情怀和历史轨迹。

  高山古城作为明清时期九边大同重镇十三卫所之一,占地约1200亩,是大同市重要的古城遗址,作为由大同通往杀虎口的必经之路,既是军事防御要塞,也是商贾云集交易之所。在历经岁月的沧桑后,当记者走进高山古城,四百余米的明城墙、瓮城和留有古代马车轮轧痕的怀德桥等依旧焕发着独特魅力,都在向世人诉说着曾经的辉煌。

  高山古城历史悠久,文化底蕴深厚。不仅有丰富的民俗文化还有历史的沿留痕迹,体现了一种人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆。其重要的历史、科学、艺术和文化价值,对研究古文化具有重大意义。

(责编:张凯)