您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

有人冒充警察诈骗怎么办?警方支招教你辨别

来源: 太原晚报 作者:裴怡
内容提要:民警在执法过程中会严格依照法定程序办理,通常为两人以上共同办案。根据案件需要,民警可将嫌疑人传唤至公安机关审查

  昨天,警方通报了发生在万柏林区的一起冒充警务人员招摇撞骗、敲诈勒索的典型侵财案件。那么,遇到类似情况如何判定对方是不是警察,太原市公安局警务督察支队九大队副大队长张陈华昨天给大家支了招。

  张陈华介绍,市公安局警务督察支队专门负责监督和查纠全市公安民警执法执勤和遵守纪律情况,处理假冒人民警察执法的报警,也是一项职责。如何识别真假警察,一般通过以下三个步骤即可加以判断。

  首先,通过警用制服、警用标志、警察形象进行判断。民警在执法过程中会规范着装,并佩戴单警装备和执法记录仪等。正式民警的警号都是数字,上面没有字母,公安、国安民警和法院、检察院法警的警号是6位,监狱劳教民警的警号是7位。另外,公安民警通常不会有文身,着装时也不会戴粗项链等首饰。

  其次,查看其有效证件或人民警察证。人民警察证是证明警察身份的重要证件,上面有防伪标志、个人及工作单位信息。根据证件信息,可以与其所在工作单位取得联系,以核实身份。

  第三,通过警察执法行为及方式辨别。民警在执法过程中会严格依照法定程序办理,通常为两人以上共同办案。根据案件需要,民警可将嫌疑人传唤至公安机关审查,而假警察往往以骗取钱财为目的,所以会采用“私了”“摆平”“威胁”等手段实施欺诈。

  民警同时提醒,切莫轻信通过互联网传送的民警照片、证件等身份信息,也不要以怀疑警察真假为由拒不配合、甚至阻挠人民警察执法。如果对警察身份有质疑,市民可及时拨打“110”报警,由公安机关督察部门认证核实。

(责编:张凯)