您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

先装美女招嫖再扮“警察” 赌徒诈骗两男子80万元

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 温强

  先假扮美女网上"猎物",谈妥嫖资后再冒充警察"抓嫖",继而实施敲诈、诈骗。沉迷网络赌博并欠下巨额赌债的霍州来并男子杜某,前后9个月时间里便从两名受害人身上敲诈、诈骗了80万元。昨日,太原警方通报了这起案件。

  落入圈套

  今年2月份的一天,30多岁的男子刘某,在微信群聊天时遇到有人申请添加好友,见对方头像是个风姿绰约的女子,生活比较寂寞的刘某毫不犹豫地点了同意。

  双方聊了几句,刘某觉得对方很有“风情”,不由得心猿意马,而对方更直接,问刘某想不想共度良宵。瞌睡给了枕头,刘某表示同意,双方商定嫖资后,约定在一处日租房见面。

  刘某赶到约定地点时,发现单元楼门口站着一名身穿警服的人。这名“警察”先出示了名为“尚某辉”的警官证,然后一脸严肃地称自己是万柏林分局“刑侦队”队长,从网上掌握了刘某企图嫖娼的线索前来“抓嫖”,声称要拘留刘某。

  刘某顿时乱了方寸,哀求对方放自己一马。“尚某辉”考虑了一下表示,可以帮刘某“摆平”这件事,但刘某要出一笔钱作为“活动经费”。

  噩梦不断

  考虑到自己的家庭和工作,对“尚某辉”深信不疑的刘某当即答应给钱,并很快支付给刘某数万元“经费”。

  本以为破财消灾的刘某没有想到,噩梦才刚刚开始。给了第一笔钱没多久,“尚某辉”便又联系到刘某,说事情被上级领导知道了,自己面临被处分,而刘某会被拘留,刘某需要再出一笔钱打点一下。

  就这样,“尚某辉”隔三差五联系刘某,以各种理由要钱,最荒诞的一个理由竟然是他为了刘某的事儿,开枪打了副局长的腿,要刘某出二三十万元“灭火”。

  刘某也不是没有怀疑过“尚某辉”的身份,但对方曾将刘某带到住处,刘某看到屋里有警服,还有手铐等警用装备。另外,“尚某辉”还时不时给刘某打电话,要他汇报行踪,搞得刘某非常紧张。

  刘某是普通工薪族,给“尚某辉”的钱,大部分是信用卡透支,或是从网贷平台贷款。有几次,刘某实在周转不动了,“尚某辉”还会给他拿些钱,让他先把以前的窟窿补上,以便再贷更多的钱出来。就这样,到10月中旬,刘某陆陆续续给了“尚某辉”58万元。

  类似案件

  10月29日,一名周姓男子向小井峪责任区刑警队报案称,自己被一名叫“尚某辉”的警察连续敲诈多次。

  周某的经历与刘某如出一辙,也是今年2月被“尚某辉”盯上的。稍有不同的是,头1个月,他分两次给了“尚某辉”1万元钱后,一直到10月中旬,“尚某辉”再没有找他。没想到,10月14日“尚某辉”突然联系他,称事情败露,要他拿钱“运作”。就这样,短短10天时间,他分数次给了“尚某辉”20多万元。最后一次给钱,是他一次性从网贷平台贷了10万元,但对方仍不断要钱,他这才下决心报警。

  赌徒作案

  民警侦破发现,“尚某辉”真名杜某,32岁,山西霍州市人,曾经是化妆品推销员。11月6日,民警和平南路将杜某抓获。

  杜某落网后,对冒充警务人员敲诈、诈骗周某的犯罪事实供认不讳,而民警随即从他的聊天记录里,发现了他敲诈刘某58万元的线索。

  经查,杜某今年2月来到我市后,先是在一化妆品店当推销员,后因沉迷网络赌博欠下巨额赌债。为此,杜某开始冒充警察以扫黄的名义敲诈、诈骗钱财。

  “尚某辉”的身份证,是杜某偶然捡到的,他用“尚某辉”的名义制作了假警官证,并网购了警服、手铐等警用装备,然后冒充警察实施敲诈和诈骗。

  民警还侦查发现,已有家室的杜某谎称未婚,与化妆品店的老板娘交往,并编造各种理由骗了老板娘四五十万元。为了博取老板娘的同情,杜某甚至给自己缠上绷带、洒上红墨水,谎称被追债人砍伤,要老板娘帮他筹钱。

  目前,杜某已被刑事拘留,案件仍在深挖细查中。

(责编:张凯)