您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

驾车突发心脏病 空中救援24分钟将患者送到医院

来源: 太原晚报 作者:申波

  昨日,一男子在康西公路天门关附近突发心脏病。紧急时刻,随行人员拨打空中急救电话。一架直升机即刻展开救援,仅仅用时24分钟就将患者送至位于太原市漪汾街的省心血管病医院。

  上午9点58分,一名中年男子驾车行至康西公路天门关附近时,因长时间驾驶导致心脏病发,胸部憋闷,生命垂危。同车人员发现情况后,立即拨打金汇救援专线4009-120-999,请求立即进行空中救援,以最短时间赶到医院。

  接到救援通知后,上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称金汇通航)山西分公司运控部门,迅速联系军民航管制部门,制作航线。与此同时,正在太原基地备勤的救援直升机立即起飞,赶赴漪汾街省心血管病医院。直升机在医院降落接上随机医护人员后,立即飞往患者所在地。

  据介绍,省心血管病医院距离事发地点28公里,开车前往单程需要40分钟左右,往返需一个多小时,而这架“空中救护车”从接到求助到把患者送抵医院,仅用时24分钟。

  经过抢救,患者已转危为安,目前生命体征平稳。患者家属介绍,之前一次偶然机会,患者花365元成为该公司会员。成为会员后,可享受从发病地到医院的无偿空中救援服务。此次突然发病,由于所在位置偏远,他们只好拨打了求助电话。

  运营单位负责人介绍,空中救援可应用于野外受伤,偏远山区路途遥远,市区道路拥堵,突发急性心梗、脑梗、脑溢血、休克、肺栓塞等紧急情况,能大大缩短院前救援的时间及院间转院时间,从而挽救更多的生命。关于救援事项,该负责人介绍,他们的会员和相关保险公司的客户,都可以享受无偿救援(从发病地到救治医院)。

(责编:张凯)