您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

男子网购山寨手机冒充正品诈骗路人被判刑

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 姜赟

  陕西籍男子张某低价从网上买来山寨手机后,伙同他人冒充高档正品手机在街头诈骗路人钱财。近日,经太原市迎泽区检察院提起公诉,张某因犯诈骗罪被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金8000元。

  2015年10月,受害人小刘行经大南门附近时,看到很多人围在一起,其中一人拿着一部苹果手机在与众人讨价还价。得知原价5000余元的苹果手机只卖2300元,小刘心动了,但担心手机有问题。“你要不放心,可以找个手机店验一下。”卖二手手机的男子随即带着小刘进了附近一家手机店,手机店内一名男子鉴定后给予了肯定的答复,小刘立即花2300元钱买下手机离开。事后,小刘发现手机是山寨货,随即向警方报案。此后一段时间,警方陆续接到类似报警。2017年11月,警方将犯罪嫌疑人张某等人抓获。

  法院审理查明,2015年10月,张某以四五百元的价格从网上买来苹果山寨手机、包装、配件及票面价值5300元的假收据,伙同陆某、张某某、魏某(3人均已判刑)及另外4名在逃人员分工合作,分饰卖主、买家和手机鉴定员角色,诈骗路人钱财。其中,张某参与28起诈骗犯罪,非法获利3.3万余元。由于张某自愿认罪,如实供述犯罪事实,同时家属全部退赔赃款,法院对其从轻处罚,作出了上述判决。

(责编:张凯)