您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

又到一年末 不少白领谋划“跳槽”选择新雇主

来源: 太原晚报 作者:李晓琳
内容提要:在“压力”促使下,职场白领纷纷选择跳槽,而被调查者中,有63.1%的白领是因不满目前薪酬水平/福利待遇而选择新雇主

  “要不要辞职?亲,帮我拿个主意呗。”又到年末,太原市民吕荣这段日子正为跳槽的事闹心,不由得她发了条信息给闺蜜,希望获得对方中肯的建议。年届30岁的小吕入职已有五六年时间,从事银行工作,每天按部就班的生活让她感到十分乏味。令她烦心的不仅如此,这两年逐年下滑的收入更让她备感“压力山大”,辞职的念头一直萦绕在心间。“看不到未来,所以趁年轻能跳得动,不想辜负了自己,俗话不是说‘人挪活’嘛,现在的工作想想就让人感到莫名的窒息。”

  年终岁尾,职场将会迎来新一轮的跳槽高峰,而其中,薪酬的高低成为“催化剂”,加剧了白领们重新选择新雇主的速度与频率。智联招聘发布的最新数据显示,今年秋季,太原地区有11.3%的白领已经着手准备办理离职/入职手续;有42.3%的白领更新了简历,正在找工作;而有意向跳槽、还在犹豫观望的白领为34.5%;暂时不想跳槽的仅为11.9%。从跳槽人群来看,“80后”“90后”是绝对主力,其中,有的人一年当中甚至已经更换了三份工作。“各种压力大,在职场缺乏安全感,只有在不断跳槽挣得高薪中让自己心里踏实,获得更大满足。”一位不愿透露姓名的市民道出大多数年轻人辞职的内在原因。从数据不难看出,“压力”促使下,职场白领纷纷选择跳槽,而被调查者中,有63.1%的白领是因不满目前薪酬水平/福利待遇而选择新雇主。还有相当一部分人是因企业发展前景不明朗和晋升通道受限而放弃现有工作的。

  “薪酬高低、企业前景、晋升受限成为白领跳槽的主因,从一定程度上来说,如今的白领们在重新规划职场人生时是要满足物质精神双重需求。”相关人力资源专家表示,白领们努力工作,除了为实现自己的职业理想,也为拥有更好的生活,而企业为了留住人才,最直接的办法是把钱给够还需注入“强心剂”,这样,产生良性循环,职场人才才不会轻易流失,企业也会在坚实的人才基础上驶入发展的“快车道”。

(责编:张凯)