您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

吕梁文水县汾曲村发现十多座明清古墓葬

来源: 吕梁电视台

  近日,山西省考古研究所在祁离高速途经的文水汾曲发现了十多座明清古墓葬。目前考古人员正在对这些墓葬进行保护性发掘。

  考古人员新发现的明清古墓葬群,位于文水县汾曲村,因此被省考古研究所命名为汾曲遗址。据现场的考古人员介绍,此区域为已经开工建设的祁离高速必经地,因此在工程进行前,他们进行了文物勘探,这才有了现在的发现。目前该区域已经被封闭,正在进行保护性的发掘。

  汾曲遗址考古工作人员:咱们现在发掘的这个地方就是祁离高速,文水到祁县段,之前勘探的这里有几十座明清和近代墓。我们现在先对这个明清时期的砖石墓进行发掘。

  现场我们可以看到,考古人员正在对墓葬进行保护性发掘。其中一部分已经被完全打开,露出了本来的面目。

  汾曲遗址考古工作人员:经过勘探确定有16座墓葬,现在已经发掘10座墓葬,剩下的墓葬正在发掘中。

  考古人员告诉记者,目前这里的考古工作仍在紧张有序的进行中,因此具体的考古成果还没有定论,但可以肯定的是这些古墓葬的发掘对于研究当时该地区的风俗、民情、历史具有重要的研究价值。

(责编:张凯)