您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

微商落入骗子“精准推广”圈套 被骗八千多元

来源: 太原晚报 作者:申波

  赵女士是一名微商,主要通过网络销售食品,入行半年,业绩尚可。销售渠道主要是通过微博、微信和今日头条等载体,发布自己的微信号,客户关注她发布信息,网络交易,快递送货。因此,赵女士的微信不设限,想加就加。未料,这给了骗子可乘之机。

  今年9月初,赵女士的微信被一个人加为好友,此人的微信名为“微联盟”。对方介绍自己的业务是进行精准流量推广。这种服务说白了就是快速推广微信号增加朋友圈。这其实是赵女士所希望的,只有不断拓展朋友圈,她的销售面才能不断扩大,业绩才能更好。

  从对方的资料赵女士了解到,这个“微联盟”来自黑龙江省七台河市,而从他的朋友圈中,还能看到他的办公场所在名为“微时代楼内”内。并且,赵女士在这里还看到了“微联盟”的儿子的图片。表面看来,这是一个再平常不过的微信用户。只是,对于“微联盟”的营业执照,赵女士提出看看,但对方表示拒绝。

  也许管用。抱着试试看的想法,赵女士答应请对方为自己精准流量推广。赵女士选择了一个3000元的套餐,也就是她付3000元,对方给她增加3000个微信朋友。先期,赵女士预付了1000元。令赵女士没有想到的是,“微联盟”很快给她回话:“公司财务不同意预付,要求全额支付。”不得已,赵女士全额付款。

  很快,“微联盟”再次回话,3000元套餐名额不足,赵女士可以选择6000元套餐。经不住对方一阵忽悠,赵女士又追加了3000元,选择了6000元套餐。其间,为赵女士推广所设计的图片等也相继出炉,并根据赵女士要求进行了修改。赵女士认为,针对她的“精准推广”马上就能实现,由此将会带来6000个微信好友,也就是潜在客户。

  一来二去,转眼到了10月15日,推广没有实质进展。赵女士心急如焚,“微联盟”再来信息,马上就是双十一,公司有回馈客户活动,建议赵女士再追加2500元,可以优惠给她做9000元套餐。只要钱不干活,赵女士心生怀疑,提出解除合作。“微联盟”答应可以解除合作,但先期制作图片等费用需要扣除1200元,剩余款项大概三个月后退回。这让赵女士更加着急。乘机,“微联盟”继续做赵女士的工作,希望她别终止合作。“骑虎难下”的赵女士又怀着忐忑的心情,给对方转账2500元。

  前后4次,赵女士一共向“微联盟”转账8500元!此后,推广事宜停滞不前,赵女士起初催促对方尚有回应。近日,赵女士再联系,电话不接,微信拒绝。此时赵女士才明白,一度被对方忽悠着憧憬的9000个好友,其实是镜中花水中月。赵女士对记者说,此事她是秘密进行的,家人并不知道。几个月来的微商收益,大部分给了骗子,让她心疼不已。她分析,这些骗子就是抓住微商急于扩大销售覆盖人群的心理,步步设套,环环相扣,最后瞬间消失。由于是网络联系和电话沟通,事发后想要维护自己的利益,更是难上加难。

  “就当是一个教训吧,希望大家引以为戒。”赵女士最后说。

  (报料人:赵女士报料费:50元)

(责编:张凯)