您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

深秋时节 单一绿色渐成五彩斑斓

来源: 太原晚报 作者:李涛 文/摄

  橙红色的是栾树、黄色的是白蜡和银杏、红色的是美国红枫……时值深秋时节,我市的彩叶植物迎来最佳观赏期,绚丽的彩叶为市民赏秋增加了别样的精彩。

  这几天,文瀛公园内五彩斑斓,各种彩叶树的枝头、树下,满眼尽是红、黄的彩色叶子,不少市民在树下拍照。一阵风刮过,不时有片片树叶飘下,散落在草坪、园路上,给美丽的公园涂上一层深秋的色彩。

  该公园的工作人员介绍,如今的公园绿化,已从单一的提档增绿变成了色彩搭配。一般情况下,所谓“红叶”,不仅是指在秋天变成红色的叶子,同时也包括变成黄色的叶子,它们统称为彩叶植物,例如黄栌、五角枫、火炬树、爬山虎、银杏等。

  据了解,我市公园中栽植了不少彩叶植物,比如学府公园、珠林园、缤秀园、盆景中心等公园的银杏,青年园、和平公园、学府公园的五角枫,晋阳街公园的金枝槐,缤秀园高大的法桐,漪汾公园的黄栌,晋商博物馆的爬山虎等等。这几天,它们也呈现出各种颜色,叶片有红、有黄、有橙,让游客感受到一种名副其实的金秋之美,留给人们无限的感慨和遐想。

  秋天,叶子为什么会变色?园林专家介绍,使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是类胡萝卜素,是普遍存在于叶绿体中的橙红色色素;另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中。秋季,当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已被大量分解掉,淹没在树叶里的类胡萝卜素等其他色素就会显露出来,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子变成了红色。

  眼下,在市区各个公园内,这些各种颜色、各种形状的树叶,在深秋里,一片片、一簇簇、一枝枝、一树树、一排排,红的、黄的、绿的,为龙城秋景增添了一抹亮丽的色彩。

(责编:张凯)