您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原学院足球场完工 将承担二青会部分足球赛事

来源: 太原日报 作者:李晓并

  10月31日,太原学院足球场建设圆满完工。这座将承担二青会部分足球赛事的足球场,充分发挥了建筑师空间和形象创意,凝聚了建设者艰辛努力的建筑,为我市增添了一处经得起时间和潮流考验的亮点。

  太原学院足球场位于太原学院校区东南部,占地面积约2.43万平方米,总建筑面积约4790平方米,设有2476个座位,建筑高度为22.3米,分为地上三层,地下一层,结构形式为钢筋混凝土装配式框架式结构,屋顶为双曲面弧形板结构,波浪形的罩棚与灰白搭配的看台座椅,给人以轻灵、现代、飘逸的感觉,整体建筑简洁大方,独具特色。

  该足球场最为出彩的是建筑采用的施工工艺。据介绍,在足球场看台的施工过程中,主要采取了清水混凝土施工工艺,预制清水混凝土构件在厂家直接生产成功,到现场进行拼装组合,这种建设模式也是当前建设模式现代化的体现。这种装配式框架结构不仅环保,而且高效,但是对现场拼装的精度提出了较高要求,这也是工程施工中的难点。另外,首层看台下部设置有赛事辅助用房,主要满足赛时运动员、裁判员休息、运动员检录、兴奋剂检查、媒体工作及新闻发布、竞赛组织管理及贵宾休息等。对足球场来说,至关重要的就是比赛场地,这个场地的草坪面积为1.032万平方米,为冷暖混合天然草,一年四季都适合足球赛事,将达到国家一流足球赛事的要求。

  场地四周设置有5米高的球场围网,四个角分别设置有38米高的灯杆,每个灯杆上悬挂有13盏2000W的金卤灯,还有一个彩色显示屏,所有设施均按照国内大型赛事的标准设置。作为二青会足球比赛的场地之一,太原学院足球场从今年3月15日开工后,参建各方面临工期短、施工难度较大的实际情况,他们科学制定施工计划,合理安排人、机、料、度,倒排工期节点,压实工作责任,把每周施工计划精确到天,落实到人,精心组织夜施,经过六个半月夜以继日的作业,保质保量圆满完成了施工任务。

(责编:张凯)