您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

中秋节礼品装月饼、螃蟹“坐飞机”注意相关规定

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 仙博
内容提要:太原机场提醒,月饼盒里有金属刀叉的不能随身携带,螃蟹“坐飞机”必须托运。

  中秋将至,近期带月饼礼盒、大闸蟹乘飞机的旅客比较多。昨日,太原机场提醒,月饼盒里有金属刀叉的不能随身携带,螃蟹“坐飞机”必须托运。

  太原机场提示乘客,旅客在购买月饼尤其是礼品装月饼前,最好提前了解月饼礼盒中是否有商家赠送的金属刀具、液态物品。如果有的,就需要提前取出办理托运,以免延误航班。

  还有的旅客携带了大闸蟹,为保证螃蟹的鲜活度在包装里加入了冰块或水,但因为包装单薄,容易渗水,在登机前不得不重新打包托运。根据规定,作为鲜活农产品是不能以随身行李的形式带上飞机的,只能托运,而且不能直接加水加冰。不过,生鲜蟹类即便要托运,包装也很有讲究的。首先至少要有2层:从内至外依次为泡沫箱、纸箱,并且都要留出必要的透气孔,防止螃蟹在运输过程中窒息死亡;其次,在运送中如需放置冰块需要专门的密封包装,防止液体渗出。需要注意的是,有些航空公司是不能托运生鲜物品的,所以市民若有需要,最好在购票时了解清楚相应航空公司的具体规定。

  此外,携带月饼出国的旅客还需要留意国外对月饼入境的规定。如含有肉类、蛋等成分的月饼,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,在很多国家是禁止携带或邮寄入境的。

(责编:张凯)