您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原奶茶消费环比增长49% 奶茶何以成为“网红食品”?

来源: 太原晚报 作者:李晓琳

  刚刚过去的这个夏天,奶茶是当之无愧的“网红食品”!昨日,阿里巴巴旗下本地生活服务平台“口碑”发布的最新数据显示,7月份,太原全城线下奶茶整体消费环比增长49%,许多奶茶门店日均销量超过1000杯,甚至部分门店日均销量达3000杯以上。投资少、门槛低、见效快……这些似乎也成为不少年轻人创业项目选择奶茶店的主要因素。

  奶茶,作为夏日里的饮品颇受年轻人的喜爱,80后、90后人群为奶茶消费贡献了超九成的力量,而年轻女性当仁不让地喝光了全市65%的奶茶,成为这项消费中的“绝对主力”。不过,有趣的是,尽管男性整体作战力弱于女性,但人均消费金额却普遍高于女性。

  从数据不难看出,奶茶消费与气温变化有着微妙关系,随着气温升高,像红豆、布丁等偏甜口味的奶茶销量有所下降,而含糖量低的原味、乌龙口味等奶茶销量逐渐攀升,总体口味随气温升高趋于清淡。

  为啥奶茶会“霸屏”整个夏天成为网红食品?首先,它是一款爽口饮品,价格适中,营养丰富,是年轻人逛街或是休闲娱乐时的“标配”。其次,记者走访中发现,在商业街区等繁华地段,人们在排队吃饭时,奶茶成为不错的消费品,边喝边等,乏味的等待也变得不那么令人心烦,这也意外促进了奶茶销量的陡增。而7月奶茶消费之所以暴增,与“世界杯”开赛有着千丝万缕的关系。

  “70后喝开水,80后喝可乐,90后则偏爱喝奶茶。”一位奶茶店主小华告诉记者,眼下开家奶茶店是一个不错的创业项目,因为资金投入低、消费人群广、回收成本快,而且门面非常好找,一般除了保留3个月的店租、人工和日常开销外,不用太多周转金。

(责编:张凯)