您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

长治城区480辆快递三轮车统一挂上车牌

来源: 黄河新闻网 作者:胡福海 申贝贝

  近年来,随着互联网的快速发展,网上购物成为广大市民快捷便利的消费方式,与之同行的快递业也迅速崛起。为进一步规范快递配送车辆的通行,9月5日上午,长治市邮政管理局在八一广场举办了“快递专用三轮车规范通行启动仪式”,标志着长治主城区480辆快递三轮车有了“新身份”。

  图为:新挂的三轮车牌照

  活动现场,中通、申通、韵达、顺丰等11家快递公司、110辆快递三轮车聚集在八一广场,崭新的车身、统一的车牌、醒目的通行标识,成了广场上一道亮丽的风景线,吸引了众多过往市民的注意。启动仪式上,长治市邮政管理局局长胡福海向大家介绍了对全市快递三轮车规范化管理的工作进展情况,并要求全体快递员规范通行,展现邮政业的风貌,为文明长治建设贡献力量。随后,参会领导与全体快递员一同进行安全驾驶宣誓,洪亮的声音,朴实的誓词,他们向从事的职业许下了庄严的承诺。

  据悉,目前全市共有1500余辆快递三轮车,经过摸底调查,通过统一备案登记、统一车辆标准、统一车体外观、统一企业编号、统一行业标识和统一车辆保险等程序,现对主城区480辆快递三轮车下发了备案标号,组织快递公司对快递专用三轮车进行统一喷涂、统一管理。下一步,长治市邮政管理局将逐步对县区的快递三轮车进行统一的编号管理。

  除了强化对快递三轮车的统一管理外,各快递公司还为快递员缴纳了保险,并对他们开展了业务培训,争取做到安全第一,不酒驾、不超速、不占道、不乱停,不将车辆借与他人,不从事其他运营。

(责编:张凯)