您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

大同市区出现平流雾景观

来源: 山西晚报

树在云中,远山朦胧。何春景摄

  大同古称云中,现在真的隐在云中了!9月2日,大同市区内出现罕见的平流雾景观,整座城市在大雾中若隐若现,宛若人间仙境。

  9月2日,晨起的大同市民都被眼前的景象惊呆了,他们所在的城市成了缥缈的“空中楼阁”。近观,窗前流雾涌动,探手摘“云”;远看,楼宇、桥梁、古城墙等全被氤氲的雾气环绕,犹如仙境。大家纷纷拿起相机、手机记录这一奇观美景,许多摄影达人更是操起专业航拍设备寻找更好的角度,很快,大同市民的朋友圈被这一奇观刷屏。

  记者从气象部门获悉,市民所见是一种叫做平流雾的气象现象。平流雾与海市蜃楼、海滋现象并称“海上三大奇观”,是暖湿空气移到较冷的陆地或水面时,因下部冷却而形成的雾,通常发生在北方沿海城市,此次出现在内陆城市大同比较罕见。(记者郭斌)

(责编:张凯)