您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原饭店服务员大龄化调查 年轻人都干啥去了?

来源: 山西晚报 作者:杨丽
内容提要:几乎没有年轻人愿当服务员,饭店被迫取消年龄限制,大龄服务员已较为普遍

  “我去一家饭店吃饭,看到服务员都是大妈级别的,有一位看上去60岁了,头发都是花白的。”近日,太原市民刘女士向山西晚报反映,她已经不是第一次在饭店看到大龄服务员了。不过她也表示,不少大龄服务员都很热情。

  那么,大龄服务员是否普遍存在?饭店为何开始雇用年龄较大的服务员?连日来,记者对此进行调查采访。

  A  40岁以上的服务员已非常普遍

  “由于工作关系,我经常在外面吃饭。近来我发现不少饭店服务员都不是很年轻,有的看上去甚至有50多岁。感觉现在年轻的服务员越来越少见了。”说起大龄服务员,经常在饭店吃饭的徐先生深有体会。而且,在山西晚报记者调查中,有这种感受的不止徐先生一个人。

  是否真的如市民所说,大龄服务员现象已经十分普遍了呢?记者走访了省城20多家饭店。

  在太原五一广场附近一家中小型饭店里,5名服务员年龄均在40岁以上。“我们这里工资2500元还管食宿,但就是招不下年轻人,现在年轻人也不知道干啥去了。”经理说。在距离它不远的另一家相同规模的饭店里,除了收银员是年轻人外,其余5名服务员也都是40岁以上。“可能是年轻人嫌累吧,干服务员的越来越少了,我们能招下的只有年纪稍大的。”饭店负责人说。

  记者调查发现,服务员年龄在40岁以上的情况在其他饭店也普遍存在。北大街某火锅店有4名服务员,其中两名是40岁以上;万柏林区某规模较大的饭店内,除了暑期工,剩下的五六名服务员也都40多岁了;红沟路某家常饭店内,3名服务员中两人超过40岁,另一名稍年轻一些的服务员也将近40岁了;双塔寺街某饭店内,4名服务员年龄均上了50岁……

  “我今年56岁,干服务员已经8年了。”李女士是山西晚报记者在走访中遇到的年龄最大的服务员,她在一家连锁火锅店工作,每天工作超过10个小时。“累是挺累的,但时间长了也习惯了。主要是这里离家近,每天下班回家方便。”在这家火锅店,7名服务员里,50岁左右的有4人。

  记者随机采访了一些顾客,大家都表示,年纪大些的服务员态度好、人热情。说起大龄服务员,很多饭店老板也表示满意。柳巷一家自助餐厅的老板说:“勤快,能吃苦,也比较稳定。”

      B  大部分饭店其实更中意招聘年轻人

  8月21日,太原人才大市场举行服务类专场招聘会。记者注意到,有五六家餐饮企业招聘服务员,对年龄的要求是18-45岁,但前来求职的年轻人并不多。开烧烤店的周女士告诉记者:“我们想招年轻人,主要是因为烧烤店一般要开到凌晨,工作时间长,工作强度大,年纪大的怕受不了。”但说起招聘成果,周女士却是一声叹息,因为一个人都没有招到。

  位于太原市晋祠路的劳动力市场上,记者见到了开火锅店的罗先生。他说他每天都会来这里转转,看能不能碰到合适的人。“我的火锅店楼上楼下加起来有300多平方米,但服务员只有三人,年龄还都比较大,我其实是想招年轻人的,楼上楼下跑起来效率高些。”

  在对服务员的年龄要求方面,大酒店比小饭店要严格很多。不少知名饭店在招聘信息里都把服务员年龄限定在18-25岁。相关负责人表示,大酒店更加注重自身形象,年轻服务员也是酒店形象的一部分。

  大龄服务员在工作中存在缺陷也是饭店更中意年轻人的原因。“我们不太愿意招年龄太大的服务员,主要是觉得他们手脚比较慢,干活效率不高。尤其是饭点,要不停地跑前跑后,年纪大了体力也跟不上。”某饭店经理告诉记者。另外一家饭店负责人则表示,大龄服务员不能满足服务需求,尤其是点菜方面,“我们饭店点菜是用点菜宝,招了40多岁的服务员过来不会用,所以还是得招年轻的。”在北大街某饭店,负责人表示,本来店里想用点菜宝,但因为服务员大多年龄大,一直就没“升级”使用。

  记者调查中,柳巷一饭店负责人明确表示不用大龄服务员。对方表示,主要是通过熟人介绍,饭店更愿意招暑期工,“暑期工大多是大学生,工资不用给太高,勤快好用。”

      C  服务员需求量很大,但应聘者寥寥无几

  在太原人才大市场21日举行的服务类专场招聘会上,餐饮企业的招聘情况大多不太理想。“我在这儿坐了一上午,一个来咨询的人都没有,”黄女士几乎每周都会过来,但一直没招下人,“我在万柏林区开了3家饭店,对服务员的需求量较大。现在店里主要是暑期工,马上开学了,人手肯定不够,所以这几天得抓紧招。”虽然招聘信息上写的是要求18-45岁,但由于招人难,黄女士说,她其实已经不限制年龄了。

  其实,在企业的招聘信息中,对服务员的年龄也是一再放宽,有的要求在50岁以下,有的干脆没有年龄限制。但有工作人员告诉山西晚报记者,招聘效果一直都不太理想。“市场对服务员的需求量很大,但主动应聘的特别少。”

  记者走访发现,不论大小饭店,缺人的情况都十分普遍,不少饭店门口都张贴着招聘服务员的启事,且多没有年龄限制。在红沟路的一家小饭店门口,红底黄字的招聘启事已经褪色泛白,看样子已经贴了很久。饭店负责人告诉记者,招聘启事贴出去有一年多了,但服务员一直就没招够过,“即便招了人,往往也是没干多久就走了。”

  “我们这儿开业有半年了,先后招过一些服务员,都没干多长时间,年轻人留不住,年纪大的又不知道去哪儿招。现在店里一个服务员都没有,洗碗阿姨和配菜师傅还得把服务员的活也干了,”一位开面馆的先生说起店里情况有些惆怅,“现在服务员难招已经是行业的共识了吧。”

  餐饮企业给服务员的工资多在2000、3000元,好一点的在3500元左右,大多还管食宿。“我们给出的工资也不低,可就是招不下人。年轻人去私企打工,工资也就是这个水平。”一家饭店的经理实在是想不通。

  即便放宽了年龄限制,饭店招服务员也不容易。“年龄大的也不好招。”开了3家饭店的黄女士说,在人才市场招不下人,她还在网上发了招聘启事,“效果很不理想。”

  对此,开火锅店的罗先生说,招聘渠道还是没打通,不少饭店会在网上发布招聘信息,但会上网的年轻人很少关注服务行业,年纪大点的想找服务员工作的,一般又不太会上网。

  D  年轻人为何不愿当服务员?

  在人才市场、劳动力市场,无论学历高低,绝大多数年轻人说起服务员工作都十分排斥。是何原因呢?

  “我主要是觉得服务员不受尊重,有些顾客素质不是很高,稍有不满就对服务员大呼小叫乱发脾气,但服务员只能忍着,每天工作辛苦,还没个好心情,再说工资也不高。”一位曾经从事过服务员工作的年轻女士告诉记者。另一位女士主要是觉得太累,“每天要工作十几个小时,节假日还不能休息。晚上11点多回家,第二天早上9点半就得上班,太辛苦了。”“很多人对服务员都存在偏见,别人一听你是当服务员的就看不起你,这个行业太不体面了。”一位20多岁的年轻男士说道。在山西晚报记者采访的十几位年轻人中,大家对服务员拒绝的理由主要是这几种。

  一些饭店负责人也认为,在饭店工作,时间卡得死,每天在岗十几个小时,年轻人爱玩,觉得工作累又不自由,而且对工资也不太满意。一位招工人员分析,现在的年轻人有了更多选择的机会,即便学历不高,但像微商、美容等行业门槛也比较低,而且又没有干服务员累,挣钱也不少,能干这些肯定不会去当服务员了。

  还有招聘者认为,现在的年轻人普遍眼高手低,吃不了苦,找工作想找既轻松挣钱又多的,还要有五险一金,但服务行业提供不了这些,所以就很难招下人。

  某酒店一位人事人员告诉记者,年轻人不愿意干服务员,除了自身原因,主要还和家庭有关,“现在都是独生子女,家庭条件比较好,从小没吃过苦。先不说自己愿不愿意干,家长就舍不得孩子做这么辛苦的工作。”

  一家饭店的负责人分析说,还是服务员这个工作的上升空间有限,对年轻人来说,饭店并不是一种长期的选择,如果有更好的机会,他们会毫不犹豫地离开。

  对此,山西省社科院研究员谭克俭表示,随着科技的发展,现在的就业形势越来越多样化,年轻人即便没有较高的学历,但通过互联网仍能获得更多选择的机会,不像过去只能局限于做服务员等需要人力投入的工作,所以越来越多年轻人就不再考虑进入饭店做服务员了。

  记者调查发现,大龄求职者由于年龄和能力的限制,能从事的工作十分有限,主要能找的也就是保洁、保安等工作。谭克俭说,随着人口老龄化和退休年龄延迟的推进,以后将会有更多大龄劳动者进入到越来越多的行业。

(责编:张凯)