您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

开学季“小饭桌”升温 环境氛围成卖点

来源: 太原晚报 作者:孙耀星
内容提要:不管对方如何介绍自身优势,都要先查看“小饭桌”有没有卫生许可证、工商营业执照、餐饮备案证和公示健康证

  近日,随着开学的临近,新生入学通知书的逐渐发放,学校周围的“小饭桌”宣传也逐渐多了起来。记者走访发现,除了就餐、睡眠环境的宣传外,如今越来越多的小饭桌热衷于打出“氛围”牌:国学熏陶、英语情境、情商培养……吸引了不少家长的注意。

  “小饭桌”热闹

  “你家孩子上几年级?需要在这里吃饭吗?我们这边的小饭桌特别正规,还能熏陶孩子更好地学英语……”昨日,在桃园路一家小学周围,十余位手拿广告单的工作人员纷纷向过往家长展开宣传,竭力展示自家小饭桌的优势。不少学生家长被招生“大军”簇拥着。“我们有专业的营养师为孩子准备营养可口的饭菜,有专门的老师为孩子辅导作业,有多名学生家长照顾孩子……”“我们采取男生女生分开管理的模式,有利于便捷管理和孩子们的健康成长……”

  “我们有专门老师接送,确保孩子安全……”记者走访发现,多所中小学附近的“小饭桌”已经准备就绪,多家“小饭桌”招收学生的数量从十几名到三十多名不等,一般一个月收费在三四百元至六七百元不等,为孩子们提供午饭和午休场所,有的还可以在放学后为孩子辅导作业。

  “我和孩子爸爸做生意,中午时间少,没办法照顾孩子,就给他找了家‘小饭桌’,卫生状况还不错,看着也比较放心。”来找小饭桌的学生家长秦女士告诉记者,对于他们这种家长特别忙的孩子而言,小饭桌是最好的选择。

  “氛围”成卖点

  “跟其他小饭桌不同,我们这是一家有国学气氛的小饭桌。孩子来这里不仅是就餐,吃饭中还渗透了一些传统国学礼仪培养,饭前饭后还学习《大学》、《中庸》、《论语》、《千字文》、《弟子规》等国学经典,并有中国传统古典音乐曲调相伴。晚上接孩子后还会举办一些特色的国学活动,让孩子穿上汉服练习传统礼仪、比赛诵读经典诗文、甚至还会穿插一些传统琴棋书画活动。让这里的男孩子都渐渐成为谦谦君子风,女孩子都逐渐拥有名媛淑女范儿。”一家国学小饭桌工作人员告诉记者,如今他们的小饭桌已经开设了好几家连锁店,“国学氛围”成为让很多家长欣赏的特色。

  记者走访发现,跟早些年相比,如今的小饭桌已经不再是仅仅让孩子吃饱、睡好的场所了。随着家长越来越重视孩子学习习惯的养成以及日常生活趣味的浸染,“氛围”成为不少小饭桌的卖点。除了“国学”小饭桌、还有主打英语浸润的小饭桌,以及倡导“情商”培养的小饭桌。

  如何来选择

  如今的小饭桌层出不穷、形态各异,“乱花渐欲迷人眼”下,到底该如何给孩子选择一个合适的“小饭桌”?选择托管机构,需要注意什么?记者咨询了几家从业时间较长的托管机构以及卫生部门的工作人员,给出了几点建议供家长们参考。

  首先,不管对方如何介绍自身优势,都要查看“小饭桌”有没有卫生许可证、工商营业执照、餐饮备案证和公示健康证,不要选无证照的隐蔽“小饭桌”。其次,考察其是否有健全的食品安全管理制度,单位负责人是否为本单位食品安全负责人,“小饭桌”经营人员必须每年进行健康体检,取得健康合格证后方可从业等。

  另外,查看“小饭桌”是不是有独立的经营场所,看看楼层是不是一楼,楼层高,容易引起邻里矛盾纠纷,殃及孩子。总之,小饭桌的根本属性还是方便孩子们的吃与睡,在保证了这两点健康安全的基础上再考虑其他附加值才是更明智的选择方式。

(责编:张凯)