您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西曝光5起违规收受礼品礼金等典型案例

来源: 山西省纪委监委网站

  近日,山西省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型案例。具体如下。

  1.晋城市泽州县民政局党组书记、局长延晋富违规收受礼品问题。2017年中秋节前后,延晋富先后2次违规收受他人赠送的洗衣卡、玉石等礼品,价值共计2700余元。此外,延晋富还存在其他违纪问题。2018年5月,延晋富受到政务降级处分,6月受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  2.大同市城市客运管理处原处长宋德、车队队长段海忻私车公养问题。2015年6月至2017年1月,经宋德同意,段海忻先后以单位或个人名义办理6张加油卡,并将其中4张交由他人办公及个人使用,累计花费公款7.6万余元。2018年3月,宋德、段海忻分别受到党内严重警告处分。

  3.晋中市寿阳县国土资源局原党组书记、局长张建平违规收受礼品礼金等问题。2013年至2017年初,张建平先后23次利用过节之机违规收受礼金、购物卡等共计5万余元,并多次收受土特产、酒水等礼品。此外,张建平还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,张建平受到开除公职处分,9月受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴,并将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法审查、提起公诉。

  4.长治市郊区政府办副主任张元清违规为其女操办“圆锁宴”问题。2018年4月至5月,张元清在为其女操办“圆锁宴”过程中,先后三次在不同饭店设宴,并以打电话等方式邀请非亲属人员参加,违规收受礼金共计5700元。2018年6月,张元清受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  5.忻州市静乐县公安局交警大队法制科原科长兼康家会中队指导员郝雪峰、康家会中队负责人左志平等人违规索要礼品问题。2018年2月,郝雪峰、左志平与县交警大队秩序科科长江晋德在交通执法过程中,向某司机索要6条价值共计2640元的高档香烟,由三人平分,郝雪峰还另收受1000元现金,造成不良社会影响。2018年3月,郝雪峰受到留党察看一年、撤销法制科科长职务处分,左志平受到党内严重警告、政务记过处分,江晋德受到政务记过处分;责令退赔违纪所得。

(责编:张凯)