您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

室内不通风、长时间待在空调房易引发中暑

来源: 太原晚报 作者:魏薇 通讯员张君

  近期,省城太原进入三伏天“蒸笼”模式,闷热加上潮湿让人透不过气来。记者走访多家医院发现,除了户外中暑外,一些市民呆在家里也闷得中暑了。

  昨天中午,家住和平路的李奶奶在家里休息时,突然感到头晕恶心,呼吸困难,晕倒在家。幸亏孩子们中午下班回家,才急忙把老人送到了医院。医生诊断老人不是突发心梗,而是中暑了。因为天气热,家人特意叮嘱大娘不要出门,没想到,老人在家里还中暑了?医生仔细询问得知,原来担心室外高温进入室内,一上午李奶奶都把家里的窗户关得严严实实,也没有开空调,没承想竟然中暑休克。

  而高三毕业生小赵则相反。高考结束后,他除了跟朋友们出去玩,大多数时间都呆在空调房里。几天前,几个朋友相约一起去爬山,可出门没多久,他也感觉头晕恶心,站立不稳。同学们赶紧扶他到附近诊所检查,原来也是中暑症状。

  “最近中暑的患者比较多,他们中有些是上班时间在户外高温作业造成的,也有不少是因为室内不通风或者长期待在空调房引发的中暑。”山医大一院急诊科医生分析,近期省城降水多、湿度大,再加上室内不通风,抵抗力差的老人便会在室内产生中暑现象。而对于多数上班族来说,办公场所和公共场所的空调温度调得低,室内外气温悬殊,人从过于凉爽的房间一下进入到室外大“蒸笼”,自身体温调节中枢不能迅速适应冷热温差较大的变化,也容易产生中暑症状。医生建议,天气虽热但也要保持室内通风,开空调时室内外温差最好不超过5℃。此外,尽量不要长时间待在空调房内,如果出现不适症状,要及时到医院就诊。

(责编:张凯)