您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

2017年山西全省破获毒品案件26182起

来源: 山西晚报 作者:辛戈

  6月26日是第31个国际禁毒日,有关毒品的危害和戒毒的相关宣传再次引发公众的关注。昨日,记者从山西省禁毒委员会、太原市禁毒委员会联合主办的“弘扬禁毒文化、畅享绿色无毒”主题展览暨“6·26”国际禁毒日集中宣传活动上获悉,经过多年持续不断的打击和整治,我省禁毒工作取得阶段性成效,毒情发展蔓延得到一定遏制,但受国际毒潮和国内多种因素影响,毒情形势依然复杂严峻。

  当前我省和全国一样,正处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒情形势依然严峻。突出表现为:省外毒品渗透日益加剧,贩毒通道屡打不绝,去年全省侦破毒品刑事案件2167起;吸毒人数高位增长,冰毒、甲卡西酮等合成毒品滥用问题突出。为此,全省公安机关不断升级针对毒品领域的打击力度,积极开展打击零包贩毒、互联网涉毒、“利剑斩毒”等专项行动,始终保持了对毒品犯罪的主动进攻态势,全年破获毒品案件26182起、抓获犯罪嫌疑人26641人。

  在禁吸戒毒方面,全省深入实施社区戒毒康复“8·31”工程,社区戒毒康复执行率达到98%。禁种铲毒方面,我省通过踏查铲毒、航测铲毒、严打非法种植者等措施,解决了大面积非法种植罂粟问题,实现并巩固了罂粟非法种植“零产量”。

  禁毒预防教育方面,“6·27”青少年毒品预防教育工程有效实施,在校学生实现毒品预防教育全覆盖。国家禁毒委员会办公室发布的《2017年中国毒品形势报告》显示,截至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境数),同比增长1.9%,增幅较上年下降了5个百分点。在全国现有吸毒人员中,不满18岁1.5万人,占0.6%;18岁至35岁141.9万名,占55.6%。

  ○延伸

  近两年毒品犯罪案件数小幅度下降

  据新华社电记者26日从最高人民法院获悉,人民法院审理的毒品犯罪案件数量在2015年达到最高值后,近两年有所回落,但仍处于高位。2017年,全国法院一审审结毒品犯罪案件11.32万件,同比下降3.74%。最高法在“6·26”国际禁毒日当天发布的《司法大数据专题分析报告之毒品犯罪》显示,2017年较2016年毒品犯罪案件发案数量同比下降3.97%,已结案件同比下降3.74%;2017年新收毒品犯罪被告人数下降8.55%,2017年生效判决文书认定的犯罪人数为9.93万人,同比下降14.32%。

(责编:张凯)