您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

家长警惕6种原因导致青少年染上毒瘾

来源: 山西晚报 作者:辛戈

  1、因无知好奇抽着玩而染毒

  在吸毒的问题上,“好奇”二字,不知毁了多少孩子。据调查,青少年吸毒者中,80%以上是在不知道毒品危害的情况下吸食毒品的,他们抱着“找一下吸毒的感觉”“抽着玩玩”“尝尝新鲜”等念头而吸毒,不知不觉染上毒瘾。

  2、把吸毒视为时髦与炫富

  把吸毒当作时髦、气派和富有象征,这种情况在青少年中不在少数。许多家境富裕的青少年就是这样尝试着吸毒的。可是他们并不知道,毒品的爪牙已经伸向他们的财富、事业、家庭,他们将会一无所有,身败名裂。

  3、受挫后逃避现实吸毒

  一些青少年由于父母离异、家庭关系紧张、学习压力大、师生关系不好、高考受挫,以及待业等不顺心的事引发精神苦闷,情绪低落,试图以吸毒麻醉自己,逃避现实。

  4、赌气与逆反心理导致吸毒

  根据相关调查,有的青少年是为了给吸毒者做出戒毒榜样,不信吸毒戒不了而吸毒;有的是抱着“你不让我干,我偏要试试”的逆反心理而吸毒。

  5、对新型毒品不了解而误食

  一些年轻女孩,轻信了“吸毒可以减肥”的谎言,为了美不惜以身试毒。一些青少年在娱乐场所随意饮用陌生人给的饮料或未看管好自己的饮品,导致误食毒品,造成严重后果。奶茶、茶叶、糖片、橙汁冲剂都被发现用于毒品伪装,此类新型毒品隐蔽性、迷惑性很强。

  6、为“爱情”盲目吸毒

  情侣中有一方吸毒,另一方因为吸毒恋人的诱惑和甜言蜜语,为所谓的“爱”与感情,盲目追随,从而走上吸毒、贩毒的道路。最后毒品将使他们精神枯槁,缠病终死,昔日的爱情也早已不复存在。

(责编:张凯)