您当前的位置 : 焦点关注  >> 正文

看光猪圈健身博士后如何经营健身房

  在本月刚刚落下帷幕的“2018年度山西省首届‘全民健身’网络评选大赛”中,光猪圈健身太原海唐SOHO店历经6天的评比,在山西省131家健身俱乐部中脱颖而出,斩获“最具人气健身房”称号。“飞哥”正是光猪圈健身太原海唐SOHO店的老板,也是本期“光猪说”的主人公。

  

  飞哥是光猪圈健身山西太原的加盟商。不惑之年的飞哥,温文尔雅,谈吐自如。他有见识,经历过人生些许起伏后,将思考聚焦于对“健康”的打磨;他学识渊博,在团队人眼中是无所不知的博士后;他有原则,不论是会员服务还是团队管理,他心中准则常存。

  人生起伏不打紧,唯有健康最珍贵

  飞哥的光猪圈海唐SOHO店于2017年7月开业。在加盟光猪圈之前,飞哥打小热爱体育运动,尤其是乒乓球。打得一手好球的飞哥还曾在太原市的各项乒乓球比赛中获过奖项。之所以加盟光猪圈健身,除了对运动的热爱,还出自对健康的思考。

  15~16年时,飞哥的身体状况亮了一次红灯。向来身体倍儿棒的他开始紧张了,“我从来不输液,”飞哥说,“那次输液让我开始正经思考‘身体健康’这件事。”

  飞哥讲了一个小故事,他说他认识一个80岁的老爷子,这位老爷子一直坚持健身,每天必运动4小时。飞哥说,这种精神非常打动他,他认可运动的力量,健身的精神,他说,“人生起起伏伏很正常,别人一时的光辉不值得羡慕,也许有一天英年早逝了呢?但有个好身体,真的让人羡慕!”

  输液那天,飞哥边打着点滴,边翻看手机通讯录,“我当时突然想起一个朋友,他跟我提过光猪圈健身。”那是飞哥来自天津的好友,飞哥正陪同这位远道而来的好友在五台山上观光,朋友同飞哥聊了聊自己健身的那个健身房“光猪圈健身”。当时飞哥没有多留意,只是有点独特的名字“猪”和互联网的运营模式,在飞哥心里划了一道痕。

  飞哥拨通了老友的电话,由此还在输液的飞哥开启了“光猪圈加盟之路”。

  

  会员说,“在你们店健身,我都不想上班了”

  身体恢复之后,飞哥实地考察了山西太原当地的光猪圈店面,又亲自到北京参加了由光猪圈创始人王锋主讲的干货论坛。飞哥说他做出加盟决定时还是比较果断的,没有做太多对比,最终让他下定决心的是王锋“择一事终一生”的执着,“我当时问锋总一句话,你50岁了,健身继续干下去?他说干!就他这一句干,我心中就落定了,就决定跟着这个‘猪’干了!”

  也许对于选择投资项目的人来讲,加盟光猪圈的决定飞哥做得并不那么“谨慎”,连飞哥自己都说,“就当赌一把,赌输了也是人生经历。”但加盟后,飞哥很严谨,实打实做事情,不存一点赌博心态。

  加盟后,飞哥立即在太原当地办了5个不同健身房的会籍卡,挨个去体验和对比“别人家”的会员服务,终是为了取精去粕,运用到自己的健身房管理中来。

  

  飞哥在健身房经营中非常重视“细节管理”,认为细节直接影响着会员的健身体验,就以海唐SOHO店的淋浴选用为例,飞哥选用得是价格昂贵的欧式热水器。飞哥说,“山西水硬,这种热水器软化水的效果很好,杀菌也很棒,会员健完身洗个‘温泉浴’那也是非常有必要的,咱们健身房虽小,但淋浴要有,健身设施一定要齐全,而且还要好。”飞哥笑笑说,“有时候我们的会员甚至来了都不健身,就过来洗个澡。”除了热水器,店里的所有设备、所有事宜,事无巨细,飞哥都亲自挑选与管理。

  

  团队成员介绍说,海唐SOHO店虽然小,不到400平米,但正是由于飞哥在会员服务上的“事事较真”,加上智能化的服务体验,做得很棒很有竞争力。“在我们社区,有4、5个健身房,每100米就有一个。目前已经有店坚持不下去了,但我们的健身房一直红红火火。曾经有一位40岁左右的会员甚至还说过‘在这健身都不想上班了。’”

  “中国好老板”:贴钱自己来,赚钱大家分

  飞哥为人低调,认识他的人都这样评价他。当联系飞哥提供一些照片用做行文配图时,飞哥发来的照片都是团队成员的影像,没有一张是自己的。飞哥视自己的团队为珍宝,谈话中每次赞扬到团队成员时,不论是颜值还是专业度,飞哥都很自豪会附上一句,“是吧”,用一种很自豪的语气对自己的团队加以肯定。可每当赞美之词与他自己相关时,他会很快过渡到下一个话题。

  

  如此珍视团队成员的老板,也被自己的团队成员奉在心坎上。团队成员对飞哥那真是有“说也说不完”的情谊。团队将飞哥视为“伯乐”,他们说,在这样一个快鱼吃慢鱼的时代下,飞哥激励并带领他们加油成长,“老板是博士后,他什么都懂,他同我们交流工作和人生经验。飞哥要我们培养长远目光,不能只关注于自己团课或者私教的单一领域,要励志,当以后光猪圈门店做得多了,人人都是店长。”海唐SOHO店有一个工作群,工作交流以外,飞哥总会分享一些干货内容到群里供大家阅读、讨论、成长。

  工作中的飞哥严厉又有方法。像之前提过的“细节管理”,飞哥会严厉要求团队每个成员做到位,要主动去换洗手液、为洗浴加盐、擦拭灰尘等;飞哥要求团队给予每一位会员VIP般服务,不论这位会员是否有买私教课;同血气方刚的95后相处,飞哥也有自己的一套方式,他从来不会当众批评犯错误的同事,都是单独与其讲道理。在团队成员眼中,飞哥是老板也是普通员工:周六、日飞哥必同大家一起参加店内培训;逢年过节也给自己安排值班。

  工作中虽然严厉,生活中的飞哥却是个“暖男”。每个月海唐SOHO店都会由飞哥组织一场团队活动,有春游、有过生日;在团队成员需要帮助时,飞哥从来不含糊,有一次一位团队成员腿受伤,飞哥动用了自己的人脉,让其省掉了许多繁琐,及时接受到了最有效的治疗。

  

  还有许多关于飞哥的小细节,仿佛怎么讲都讲不完。团队成员说,“老板真的是好,贴钱的事儿都是他来做,拿钱一定是大家拿。他永远在激励我们,‘没有最好,只有更好!’”

  

  飞哥情怀:山西不应该只有煤

  不惑之年的飞哥,心中梦想依旧燃得旺盛。时不时飞哥会发来一些山西风景照或小视频,大多是他在走路或乘车时地随手一拍。飞哥深爱着他的家乡山西,在聊天过程中,他对山西的发展怀有遗憾,也充满期待。飞哥认为,山西不该只以“煤”为基,随着开采不当和政策转移,山西煤炭经济的优势正在走失。也许体育会成为未来山西发展的一个闪光点,他希望自己现在做得事情能为自己的家乡尽一份绵薄之力。

  关于未来的规划,飞哥首先是要把自己现经营的太原海唐SOHO店做扎实,把团队带出成绩,继而开越来越多的光猪圈门店。接下来,他希望在未来能够以健身行业为契机在“互联网+体育事业”上做更多探索,为山西省创造一个新的产业点:在“以煤为基”的基础上增添一项“以体育为基”,为具有2800年底蕴的太原“龙城”贡献力量。

  在采访结束前,飞哥念起了一段歌谣,“汾河流水哗啦啦,”他说他热爱体育,热爱家乡大山西。

(责编:岳阳)