您当前的位置 : 焦点关注  >> 正文

规定时间占用通行 太原首条锯齿标线车道启用

来源: 山西日报
内容提要:府东街建设路口西向东方向高峰期右转需求非常大,最右侧车道内常常会排起长队,最长时车辆排队可近百米,影响正常通行。经过反复测算,交警部门决定:高峰期允许车辆在右侧第二条车道内右转。

  近日,一种锯齿状的交通标线出现在太原府东街建设路口西向东车道。很多市民疑惑:这种车道是干什么用的?该怎么走?原来,这是可变车道。5月16日起,太原市首条可变车道正式启用。

  根据调研,太原交警部门发现,府东街建设路口西向东方向高峰期右转需求非常大,最右侧车道内常常会排起长队,最长时车辆排队可近百米,影响正常通行。同时,一些不自觉的司机常常会有“加塞”行为,存在安全隐患。如果将右侧第二条直行车道改为右转车道,虽然可以解决高峰期右转车辆排队过长的问题,但在平峰时会造成道路资源的浪费。

  经过反复测算,交警部门决定:高峰期允许车辆在右侧第二条车道内右转。具体规定为,每日早7时至8时30分和下午5时30分至7时,府东街建设路口西向东右侧第二条车道,即公交及右转车道左侧紧邻的车道,变为直行加右转车道,其他时间为直行车道。

  记者在路口看到,路面正在进行标志标线施工,路面上方设有一个醒目的蓝色LED指示牌,可显示直右或直行车道。交警部门提醒:只有在规定时间,这条车道才允许右转,其余时间右转属于违法行为,监控抓拍系统会进行抓拍。

  此外,太原交警部门首次在五一路上马街南北向主辅路实行交替放行,这一方案的实施将有效缓解高峰时段五一路交通拥堵问题,提高车辆通行效率。

(责编:张凯)