孕妇突然街头产子 医护人员推着产床来营救

来源:太原晚报 作者: 2018-03-27 10:30:26


    孕妇街头突然临产,孩子生到了马路上!危急时刻,阳曲县人民医院的一群医护人员赶到现场展开急救,令这对母子平安度过险境。事情发生两天后,也就是昨天,记者到医院探访,发现在医护人员精心照料下,这对母子一切平安。3月24日上午8时20分许,一位女士急冲冲跑进阳曲县人民医院说,距医院不远处,一名孕妇将孩子生在了大街上,请赶快去救援。医院大门外,人来人往,孩子生在大街上,母婴就有被感染的可能。听到这一消息,妇产科立时调动了起来。大夫、助产士立刻带上抢救工具,推上产床奔出大门。

    医院大门往西约30米的便道上,一名女子表情痛苦地蹲在路边,地面有一大摊血,一名新生男婴躺在上面。顾不上多问,助产士马上为婴儿剪断脐带,麻利地把婴儿包起后抱进医院。产妇十分虚弱,医护人员合力将她挪移到床上,迅速推往医院。

    产妇是阳曲县高村乡辛庄人,25岁,头胎。前一天她就开始肚子疼,出现临产征兆。没料到,第二天匆匆赶往医院途中,竟将孩子生在了街上。陪同她的丈夫手足无措,幸亏好心人及时帮助报信。

    妇产科王云美大夫回忆说,当时为了保证母子平安,医护人员一边与产妇的丈夫沟通,一边对产妇采取急救措施——输液、缩宫、取胎盘……产妇出血非常多,贫血严重,情况十分危急。还好,救治及时,母子平安。

    辛利花大夫是主管医生,这几天密切关注着这对母子的诊护。她高兴地告诉记者,新生儿出生时重2950克,长49厘米,经过护理,哭声和面色已正常,产妇的身体恢复得也不错。

    陈艳阳是妇产科主任,还有一周,她就要在干了38年的岗位上退休了。这次意外发生时,妇产科正在交接班,听到消息,大家一分钟都没敢耽搁,马上就出动了。这次,除了妇产科医护人员,还有医院的后勤、门卫和急诊人员,共10余人参与了街头火速救援,全过程不到5分钟。陈主任说,她又一次感受到团队救死扶伤的精神力量,这对卸任前的她意义重大,这个记忆她会永久保存。

    昨天,记者在病房见到了产妇一家时,婴儿正在妈妈怀中酣睡。产妇不善言语,但一见医护人员脸上就会绽放微笑。产妇的妈妈激动地说:“医院处置及时得当,救的可不是两条命,而是我们一大家子呀!”(报料人:赵先生报料费:100元)

    记者 张国英 文/摄

责编:张凯


推荐阅读


临汾汽车越野公开赛
黄土高原上的火山群
太原春雪
大同市北魏平城明堂遗址