醉驾自行车被罚莫当笑话看

来源:太原晚报 作者: 2018-03-27 10:27:53


    刘 勋

    近日,济南交警大队查处交通违法时,发现一名老年男子骑着自行车,满身酒气,说话也不利索。经呼气测试,男子每次呼气测试值为123mg/100ml,属于醉酒驾驶非机动车。最终,民警依法对其处以罚款50元的处罚。(中国新闻网3月25日)

    济南大爷酒驾自行车被罚的这条新闻最近火爆网络,但很多人表示不知道酒驾自行车居然属于违法,还要被处以罚款。对于将这条新闻当成笑话看的舆论态势,笔者认为,在调侃的背后,应该看到公众交通安全意识的欠缺,执法机关也应该看到“谁执法谁普法”的工作尚不到位。

    《道路交通安全法实施条例》第72条明确规定不得醉酒驾驶自行车,该条例早在2004年就正式实施了。我们都知道,醉酒驾驶机动车会导致司机反应迟钝,甚至昏迷,机动车的速度快、体积大,酒后驾驶极易酿成交通事故,但是酒后驾驶速度慢、体积小的自行车同样会威胁公共安全和骑车人安全。

    自行车的安全行使不仅要求骑车人把握好速度和方向,更重要的是保持好平衡,酒精的麻痹作用对骑车人的平衡感影响非常大,如果是老年人饮酒,不仅会影响平衡感,还会诱发心脑血管病疾病。无论是落实法律规定还是保障交通安全,交警处罚醉驾的自行车大爷都合法合理,交警的处罚会让大爷对法规内容有了深刻的认识,也会认识到交通安全无小事。

    醉驾自行车被罚是堂非常典型的交通安全课,给“喝酒不开车、开车不喝酒”赋予了更加深刻的内涵,同时也给交通安全法规的宣传普及提供了新思路。交通安全教育不一定要拿惨烈的交通事故来以案说法,这种情节轻微的交通违法案例同样具有说服力,更能从心理上冲击群众的交通安全意识,其涉及面也超越机动车驾驶员群体。(作者为重庆自由撰稿人)

责编:张凯


推荐阅读


临汾汽车越野公开赛
黄土高原上的火山群
太原春雪
大同市北魏平城明堂遗址