大同市北魏平城明堂遗址

来源:黄河新闻网 作者: 2018-03-15 10:03:32


    “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……”提起花木兰,大家都会想起一个女扮男装、代父从军的故事。千百年来,花木兰成了家喻户晓的巾帼英雄的形象。在这首脍炙人口的汉乐府《木兰诗》中有一名句:“归来见天子,天子坐明堂”。而这里花木兰拜见天子孝文帝的地方,就是指在大同市柳航里的明堂公园,它以北魏皇家建筑的独特气象,构成了一条壮丽的天际线,使明堂殿宇的轮廓立体壮阔。

    在古代,明堂本是古代帝王朝会诸侯、发布政令、祭天祀祖的地方,是都城的重要礼制建筑。至今被发现并考古发掘的明堂遗址有汉长安明堂、汉魏洛阳明堂、唐东都洛阳明堂和北魏平城明堂遗址四处。而位于大同市的北魏平城明堂遗址,是目前唯一在原址修复完成的明堂,也是中国历史上唯一由少数民族政权建造的明堂。

    大同市北魏平城明堂遗址(穆帅 摄)

    如今,北魏明堂公园正以它独有的风采,展示着北魏皇家建筑气象。随着天气转暖,来明堂公园游园的人也是越来越多了。在北魏平城明堂内部已开设北朝艺术博物馆,其陈展分为妙相西来、石雕世界、地下兵马、千秋碑铭、壁画记忆、平城瓦当、贵族威仪、百姓生活、奢华之都9个主题单元,是全国唯一一家以北朝文物为专题的博物馆。大家在踏青游玩的同时,可以感受北魏时期大同悠久的历史文化。

    记者 赵欣

责编:张凯


推荐阅读


废旧家装材料“变身”船模
临汾汽车越野公开赛
黄土高原上的火山群
太原春雪