315提醒:信贷经理如何维护自身合法权益

来源:中国商业观察网 作者: 2018-03-13 17:20:29


    每逢3·15,大家都格外关注自己的权益问题,信贷圈则更为关注全国辛劳奋战在贷款一线的千千万万信贷经理的权益,希望帮助他们及早识别出潜在问题,以免权益受损。

    虽然常言道:客户就是上帝。服务好前来贷款的“上帝”是很多信贷经理追求的目标,他们用专业、热情、周到、体贴的服务帮助客户解决难题,为自己争取业绩。

    但是作为一名为客户解决融资问题的信贷经理,信贷圈提醒,有些客户是你一定要远离的,否则他们不但会毁了你的业绩,还会使你的权益受损!

    1.骗贷专业户

    逃离指数:★★★★★

    这类客户是游走于法律边缘的专业骗贷户,以获取银行贷款为目的,以欺诈为手段,有意提供不完整、不正确或虚假的信息、资料。

    他们的目的很单纯,那就是骗贷。

    多头贷款,拒不归还,能骗一家是一家,他们用提供的虚假资料将自己包装成一名优质的客户,再以花言巧语骗取信贷经理的信任,一旦得到了贷款,就会立马消失,查无此人!

    信贷圈认为,人在做,天在看,再“完美”的演技也会有因他做贼心虚而露出破绽的时候,信贷经理请相信你们多年的经验和直觉,秉持着一颗怀疑之心深追下去。在调查时除了要从客户提供的资料辨别真伪之外,客户的语言、动作、神态也是你发现猫腻的方法,一旦你能确认客户是来骗贷的,那么直接拉黑,无需手下留情。

    2.失信客户

    逃离指数:★★★★☆

    这类客户逾期风险高达80%以上!

    他们的个人征信上很有可能已经有了逾期记录,但是否是无心之过,我们无从考究。不过从征信报告上,信贷经理基本上就可以判断出这个客户是否可以放贷给他了,如果信贷经理为了业绩而自欺欺人的安慰自己他们可以按时还钱,那么最后的结果很有可能就是日复一日的催收!

    失信客户的口头语就是:明天还、明天还!你再等我两天!等我有钱了我就还!他们最擅长的事情就是放信贷经理鸽子!如果你还没有尝试过催收的苦和痛,那你大可相信失信客户,不过信贷圈要提醒你,小心最后你哭都来不及。

    对于没有诚信的客户,信贷经理还是赶快拉黑吧,不要轻易去趟浑水。

    3.趁机揩油型客户

    逃离指数:★★★☆☆

    信贷行业美女如云,她们明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠本事。对于这群貌美如花的信贷经理来说,外出应酬,跟客户吃吃饭,谈谈业务,就像家常便饭一样很正常,不过在酒桌上她们难免会遇到一些心怀不轨,想要趁机揩油的客户。

    趁着你敬酒的时候多灌你几杯,趁着握手的机会多占便宜……

    信贷经理们,如果你遇到了趁机揩油的客户,一定跟他们保持安全的距离!除了业务上的往来不要有过多牵扯,必要时也要义正言辞地告诉客户,请尊重别人也尊重自己!

    4.“大爷”型客户

    逃离指数:★★☆☆☆

    这种客户不是我们说的那种大爷,而是在信贷经理面前装“大爷”的客户,一副我来借钱,我还很了不起的样子,头昂得比谁都高,恨不得能站在所有人头上!

    为这类客户服务,你经常能听到他们说:

    “你知道我谁吗?”(不好意思我还真不知道)

    “你知道我认识谁吗?”(你认识谁啊?)

    “你们领导是谁?找你们领导出来!”(你谁啊就让我们领导出来?)

    “我那个朋友可有钱了,住得房子好几百万”、“我有个做生意的朋友很有钱,一年能赚好几百万!”(那你咋不跟你朋友借钱呢?)

    你认识厉害的人,人家还不一定认识你呢!你朋友有钱又不是你有钱,何必拽得跟二五八万似的?眼睛长在脑袋顶上还不是一样得借钱么?

    既然信贷经理愿意为你服务,愿意为你解决资金问题,那你就心平气和地坐下来好好跟信贷经理谈谈需求、聊聊情况,为何让他人不愉快呢?像你这种态度,谁愿意搭理你?

    如果信贷经理遇到这种客户,不必放低姿态,回嘴过去就行,现在这个社会需要钱的人多了,少了几个这样的客户也亏不了什么,反而会让你省心,如果客户真有能耐,就让他自己搞到钱吧。

    信贷圈认为,信贷行业也是服务行业,对客户友好、热情是应该的,但这并不意味着要对客户惟命是从、俯首称臣,我们要做的仅仅是为他们提供相匹配的融资方案,解决他们缺钱的问题,让他们感受到我们的专业、真诚。但如果客户连对待帮助他们的人都颐指气使、很不尊重,那么我们就要考虑考虑这样的客户是否值得我们付出真心和汗水了。

    平时大家总是更关注到一些申请贷款的人遇到非法中介或者高利贷而遭遇权益损失,其实,信贷经理面对形形色色的客户,也常常会遇到权益受损的时候。信贷圈的观点是,信贷经理也要加强识别不良客户的能力,需要明确的是,信贷经理跟客户是平等的关系,信贷就是你刚好需要,我刚好专业,仅此而已。

责编:张凯


推荐阅读


太原地铁标志正式发布
马头关古渡赶会忙
营造绿色家园
天气转暖 天鹅北迁