乡村医生李颖峰捐献造血干细胞 山西第151位

来源:太原晚报 作者: 2018-03-13 10:28:16


    “爱心是一种本能,我觉得大家都会选择去做的。”昨日,来自长治市黎城县的乡村医生李颖峰在省城太原开始捐献造血干细胞,为正在上海接受治疗的一名白血病患者送去了希望。

    今年35岁的李颖峰是长治市黎城县黎侯镇乡镇卫生院的一名全科医生,个子不算高,大约1.7米,体重虽然有70公斤,但看起来依然有瘦削的感觉。“上学时候太瘦,估计也就50多公斤,几次献血,都被采血人员拒绝了。”手臂上扎着针,李颖峰说着自己以前的“糗事”。2015年5月,体重好不容易“达标”,他才实现了献血的心愿,同时登记加入造血干细胞捐献者资料库。2017年底,李颖峰与一位在上海治疗的女性白血病患者配型相合,身为一名医生,他没有丝毫犹豫,还在坐月子的妻子也十分支持。由于患者病情危急,需要尽快完成进一步配型和移植,今年1月底,李颖峰与受捐者的高分辨配型和体检同步进行。最终,双方的高分辨配型高度相合,李颖峰经体检也完全符合捐献要求。

    昨日上午,已经注射了5次动员剂的李颖峰开始了第一天的采集。上午10时许,移植医院的医生带来了受捐者的亲笔感谢信,“亲爱的兄弟,茫茫人海中,冥冥中让你我素不相识的人拥有相同的血缘,深深的感谢你的大爱,给我带来的新生。救命之恩,永生不忘!”读着这封信,健谈的李颖峰也有些哽咽了。

    前后4个多小时,李颖峰当天捐献了160毫升的造血干细胞,当晚便已输入患者体内。今天,他还将接受第二天的采集,继续给受助患者捐献造血干细胞。

    据了解,李颖峰是山西省第151位实现捐献的志愿者,全省入库志愿者总数达到8.75万人。

    记者 魏薇 通讯员 杨飞 文/摄

责编:张凯


推荐阅读


太原地铁标志正式发布
马头关古渡赶会忙
营造绿色家园
天气转暖 天鹅北迁