山西7岁男童误吞手串 手术取出25颗磁铁珠

来源:太原晚报 作者: 2018-03-13 10:25:49


    1个月前,7岁男童小明(化名)玩耍时误吞下一整串磁铁珠,多番就医都无法取出。最近,经山西省儿童医院普外科医生施治,“藏”在男童腹中的25颗磁铁珠被顺利取出。昨日,伤口愈合良好的男孩,康复出院。2月底,一对父母带着年仅7岁的儿子来省儿童医院就诊。当时,男孩脸色蜡黄,腹痛不止,精神不振。接诊大夫询问得知,男孩于腊月二十八误吞了一个手串,后来嚷嚷肚子疼,父母才赶紧送医。然而,因为异物过大,再加上临近春节,他们跑了几家医院,医生都束手无策。

    接诊的席红卫医生分析小明的检查报告发现,异物已经进入肠道,做手术需提防肠道穿孔。随后,医院普外科团队决定采用腹腔镜手术,经过2个多小时的努力,完整取出了手串,一数竟有25颗磁铁珠。

    医生介绍,磁铁珠不同于普通异物,因为它具有磁性,多枚磁铁很容易引起不同部位的肠壁间相互吸引,造成肠壁压迫坏死甚至肠道穿孔,而磁铁自行排出体外的可能性也很小,只能通过手术取出。此前,该院接诊的5例消化道磁铁异物患儿,都曾出现不同程度的肠穿孔,后续还需要做肠切除肠吻合手术。

    医生提醒,儿童因为辨别力差、好奇心强,很容易误吞异物,一般有气道异物、食道异物和胃肠道异物三种情况。其中,最危险的就是气道异物,异物卡在喉管或支气管处,孩子会出现咳嗽、呼吸困难、脸色发紫等症状。家长一旦发现孩子误食异物,请勿用手指强行抠出,应及时就医。

    记者 魏薇 通讯员 李婷文/摄

责编:张凯


推荐阅读


太原地铁标志正式发布
马头关古渡赶会忙
营造绿色家园
天气转暖 天鹅北迁