学生减负不只是调整作息 教育理念需转变

来源:太原晚报 作者: 2018-03-13 10:15:25


    新闻:

    今年开学之际,浙江省、黑龙江省相继发出通知,推迟中小学生早上到校时间。消息公布后引发家长、老师热议,推迟到校时间是减轻了负担还是增加了麻烦?(《新京报》3月5日)

    点滴尝试值得鼓励

    减负并不是调整作息时间那么简单。在现实的语境下,尽管在校时间作了调整,但在应试模式下,学生的负担仍然不轻,“唯分论教”的应试教育还没有突破重围。

    给学生减负就应有“调整作息时间”式的点滴尝试,并要从顶层设计入手,通过给老师、给学校、给家长减负来推动学生减负,以系统的配套改革来倡导一种新的教育理念和评价方式。一方面,学校和教师要去除唯分数论的旧观念,以课业减负“倒逼”课堂增效,不断提高教学水平。另一方面,家长要调整心态,不能“学校减负,家庭增负”。更重要的是,必须建立健全有效的制度保障和考评体系,真正把“不以升学率对学校排队,不以考试成绩对学生排名”落实到位,将素质教育和减负进行到底。(徐剑锋)

    教育理念需转变

    减负说了很多年,但实际成效不佳。现实中,各种培训班、兴趣班遍地开花,生意火爆。囊括了从早教到学前教育到小学、中学、高中的每一个科目,校内上课,校外培训,将孩子的时间挤占得满满当当,觉不够睡成为中小学生普遍状态。

    减负若想取得切实成效,真正有益学生,关键是教育理念转变。比如,规范教辅材料,让孩子不再被教辅材料“围困”。又如,家长不要盲目跟风为孩子报各种培训班。以此观之,若想真正为孩子学习减负,最为关键的恐怕不是推迟到校时间,而是各种“课外作业”。这方面的改革依然任重道远,需要强力推进。(孙维国)

    好政策还要执行好

    推迟中小学生到校时间,彰显了当地教育部门对学生健康成长的重视,但在具体实施过程中,还需谨防学校落实变味。

    一方面,放学时间不能因此“被推迟”。推迟到校时间,意味着学生在校时间少了,为了抓教学质量,可能会有学校刻意延迟放学时间,变相增加学生在校时间。

    另一方面,学校布置的家庭作业不能“突然多了起来”。比如很多学校有早读课,如今学生到校时间推迟了,早读课可能因此被取消,不排除老师将背诵任务转移,学生完成正常作业后再背诵默写,势必延迟睡觉时间。如此一来,到校时间是推迟了,睡眠时间却并没有增加。

    好政策还要落实好,“治标”更要“治本”。(刘云海)

    落到实处是关键

    推迟中小学生早上到校时间是好事,可规定再好,落实到位才是真好。

    减负为何这么难?因为有来自学校和家庭的双重压力。在一些老师看来,孩子终究要面临中高考的压力,因此抓得越紧越好,很多家长就算学校推迟了上学时间,也会把孩子送进培训班,这样孩子压力会更大。

    因此,出台规定固然重要,落到实处更为关键。对于学校和老师来说,抓学习无可厚非。但应大力改进教学方式,提高课堂效率,帮助学生养成良好的学习习惯。这样,即便缩短在校时间,学生成绩也不会受到影响。对于家长而言,要深刻认识到如果孩子负担过重,不仅会影响学习兴趣,心理上也容易出问题。因此减负是一件有利于孩子健康成长的事情,学校和家长应给予支持和配合,切莫搞“堤外损失堤内补”。(朱慧松)

责编:张凯


推荐阅读


马头关古渡赶会忙
营造绿色家园
天气转暖 天鹅北迁
CBA俱乐部预备队比赛在山西孝义开战