买鞋试鞋注意了 人的脚在下午会“变大”

来源:山西晚报 作者: 2018-03-12 11:25:55


    太原市民郑女士提问:

    一天下午去买鞋,在试鞋的时候,发现平时穿的36码鞋穿着有些紧,37码又有些大。店员知道我平时穿36码鞋后,建议我还是买36码的鞋。她和我说,下午人们的脚都会肿胀,所以不需要买偏大的鞋,不然不跟脚。买36码的鞋第二天穿上就合适了,而且鞋会越穿越大的。

    我那天是花了一下午时间逛街,别说脚了,就连小腿都有些酸胀了。听了店员的建议,我买了36码的鞋,第二天穿上果真大小正好。

    为什么人们下午的脚就会变大呢?

    ○记者帮您找答案

    就郑女士提出的问题,记者联系到“华杰盲人按摩”店内从事运动损伤、中医理疗康复30年的张丽华。他说,这是因为重力关系,人处于直立状态时间较长后,身体“下沉”而造成的。“睡觉的时候处于平躺状态,心脏与脚在同一平面内。而起来活动、一天的劳动后,代谢加剧,神经末梢循环回流要差一些,所以会发生肿胀的现象,也就是大家所说脚变大的感觉。如果觉得肿胀得厉害,晚上睡觉时可以适当将脚部垫高一些,促进血液循环。”张丽华和记者说道。

    对于张丽华的说法,太原某三甲医院从医多年的齐医生表示认同。他说,这是由于重力作用,血液往低处走。早晨起来的时候,脚部血液循环比较通畅,运动了一天后,脚部的血液循环慢,所以要比早晨肿胀一些,“这些都是正常现象,无须担心。”

    记者 贾蔚然

责编:张凯


推荐阅读


营造绿色家园
天气转暖 天鹅北迁
CBA俱乐部预备队比赛在山西孝义开战
汉礼汉服文化体验节