徐沟背棍:百年空中“芭蕾”舞出年味

来源:中新网 作者: 2018-03-03 23:50:20


山西徐沟背棍:百年空中“芭蕾”舞出年味

(图为徐沟背棍表演。 胡健 摄)

“几百年来,在清徐一带,闹过了元宵,看过了背棍,年才算过完。”3月2日,66岁的徐沟背棍研究者王小玲告诉记者。当日,山西太原清徐的人们在街头闹元宵,作为当地闹元宵时最红火的表演,徐沟背棍已传承数百年。

徐沟背棍表演时,成年男子身背一根铁棍,棍上举着八九岁的演员,随着背棍演员的步伐起伏,身穿戏服的小演员在半空中双手挥动水袖,跟着音乐的节奏变换着动作。

“南庄的火,太谷的灯,徐沟的背棍爱煞人。”是清徐当地清代时就已经流传的一首民谣。徐沟背棍始于明代,据说当时在元宵节闹元宵时,孩子们多由大人顶在肩上观看,人们从中受到启发,把孩子精心打扮,由大人双肩顶着,走上街头表演,逐渐发展成为独特的徐沟背棍。

王小玲18岁时就跟着村里的老师傅学会了徐沟背棍的制作、绑扎和表演。后来到清徐县徐沟镇文化站工作,他也一直致力于徐沟背棍的发展,他和镇上的背棍艺人一起,把这种街头表演艺术逐渐发展为广场化的表演,后来又搬上舞台。2007年,徐沟背棍入选中国国家级非物质文化遗产名录。

王小玲介绍,神话传说和传统戏剧是徐沟背棍表演内容的主要来源,表演时人物没有台词,以锣鼓乐伴奏和舞蹈表演来表达情感。根据节目不同,演员装扮成不同的角色,凌空起舞。

“对徐沟的姑娘来说,如果没有上过背棍,就是一生的遗憾。”王小玲告诉记者,上棍表演是徐沟当地女孩最大的愿望。成年男子肩负特制叉形铁架,夹于胸背,绑于腰际,将化妆的姑娘由腰至踝绑缚于带踩盘的铁柄上,随着音乐的节奏起舞。

“徐沟背棍的制作有许多高难度的技术,绑棍时既要绑出奇巧的结构,又要绑出表演者舒展端庄的体态。”王小玲说,为了保持观赏时的神秘感,不让观众过早发现背棍结构的秘密,过去的老艺人都要搭起席棚秘密地制作背棍。

“我小时候娱乐活动比较少,只要一有背棍表演,年轻人都争着往上凑。”王小玲说,“希望能有更多的年轻人了解、学习徐沟背棍,保留这份热闹的年味。”(完)

    作者 郭飞颖 李庭耀

责编:张凯


推荐阅读


元宵佳节 红火上演
环保花灯展
老照片记录正月十五闹红火
太原迎来春节后首场大型招聘会