清徐县培育打造千亿产业集群

来源:太原日报 作者: 2018-02-23 15:29:20


    围绕煤—电—铝(镁)—材、煤—焦—化(钢)等一体化发展,在今年清徐县经济工作会议上,该县确定抓煤、稳焦、兴化、强铸,全力打造县域工业千亿产业集群。

    清徐县是全省的工业强县,煤焦化产业雄厚。今年该县将坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,把发展经济的着力点放在实体经济上,推动县域差异化、特色化、集群化发展。顺应能源革命要求,紧盯同行业最高水平,推进煤炭行业坚定走“优”“绿”之路,加快技改升级和复工验收,积极推进“机械化换人、自动化减人”,同步推进煤层气勘探开发,充分释放东于煤矿、麦地掌煤矿、李家楼煤矿、碾沟煤矿等的先进产能,持续提高对经济发展的贡献率,力争到2020年行业总产值达到300亿元以上。坚持稳焦兴化,高度重视清徐煤焦化工循环园区的申报和建设工作,全力推进阳煤化工新材料园投产达效,统筹焦炭生产、化产精深加工、煤气深加工、蒸汽余热收集利用,全部配套干熄焦发电、统一污水处理、大气排放、站台物流中转等全产业链发展,提前七年至八年退出旧产能,建成高标准的国家新型工业化产业示范基地,力争到2020年行业总产值达到600亿元以上。

    该县重振铸造行业雄风,依托学栋、怀远、康镁、三高等企业,从研发、生产、企业管理等方面对标国内外一流企业,加快组织实施重点技术创新项目,集中资源和手段,提升行业竞争力,力争到2020年行业产值达到30亿元以上。到2020年,全县工业形成绿色、低碳、清洁的现代产业体系,建成县域工业千亿级产业集群,为全县经济转型提供有力支撑、培育有效的动力源。(司勇)

责编:张凯


推荐阅读


乔家大院景区迎来大批游客
太原首批30辆纯电动公交车上路运行
2018龙城春晚大年初一晚播出
太原古县城手绘地图正式发行