太原首批30辆纯电动公交车上路运行

来源:太原晚报 作者: 2018-02-14 08:59:55


寅明 摄

    昨天上午,太原市首批30辆电动公交车在从胜利桥东开往南寨停车场的37路开始运行,不少市民专程乘车体验,并拍照留念、转发朋友圈。

    乘客点赞

    “老陈,快看,前面那辆蓝白相间的公交车好像是新车,还戴着红花呢。”“老王,这是我市新引进的纯电动公交车,反正也没啥事儿,咱上去体验体验?”昨天上午9时许,在大同路北中环街口,家住程家村西社区的两位老人对电动公交车十分关注。

    “车门台阶低了,老年人上车更方便了!”“投币箱也换了,似乎更先进了”“这车坐着舒服,还听不到一点噪音”上车后,二人开始“盘点”电动公交车的“优点”。随即,二人开始拍照,发到朋友圈与亲朋好友分享。

    记者随机登上一辆37路电动公交车,发现不少乘客都是闻讯来体验的,大家都对新车纷纷点赞。

    优点多多

    2017年,我市采购了400辆纯电动公交车,包括280辆12米级的 K9 车型和120辆10.5米级的 K8 车型,均由比亚迪生产。

    业内人士介绍,这两款车系成熟车型,集高安全、高科技、高性能于一体。

    一,车身较低,前后门均改进为一级(阶)踏板,方便行动不便和带大件行李的乘客上下车。二,后门位置有手动无障碍坡道板,方便轮椅等上下车。三,配有电控悬架,行经坑洼路段时底盘可抬高10厘米。四,投币箱智能化,能自动识别假币、显示投币数额,随后还将开通扫码功能。五,配有乘客计数系统,自动记录上下车人数,监控客流,方便调度。六,全车有14个摄像头,360度无死角保障行车和乘客安全。七,设有监控报警系统,全车6个监测探头随时感应易挥发气体等。

    此外,电动公交车还应用了智能监控、偏航预警、驾驶员行为分析及安全驾驶提醒、自动破窗等智能化设计,具备车辆远程实时监控、路况预警、故障诊断、运营优化、车辆调度管理等功能。新车的外部涂装为蓝白相间,代表蓝天白云,与省城的电动出租车交相呼应。

    陆续投放

    拥有9年公交驾龄的帅师傅讲,电动公交车运行更平稳,操作简单便捷,即降低了司机的劳动强度,也有利于行车安全。

    据介绍,春节后,还会有70辆电动公交车陆续投放到36路、73路、2路、2路支线、821路、821路支线6条线路上。根据充电桩建设等情况,集中采购的400辆电动公交车将分批次投入运行,待全市公交车完成更换,实现公交电动化,预计车辆总数会达到2500辆至3000辆。

    记者 袁剑锋 通讯员 权斌

责编:张凯


推荐阅读


废旧家装材料“变身”船模
临汾汽车越野公开赛
黄土高原上的火山群
太原春雪