记者探访太原市首个农村老年餐桌

来源:太原晚报 作者: 2018-01-11 10:34:29


    "这两天,天气冷,中午做了揪片汤和花卷,大家热乎乎地吃上暖和些!"听说清徐县东于镇东高白村办起了全市首个农村老年餐桌,记者昨天专程前往探访。挑起棉门帘,碰巧村委会妇女主任贾四毛正在餐厅里给老人们介绍食谱。

    老年餐桌开张

    今年1月1日,东高白村开始为全村70周岁以上的老年人提供免费午餐,餐厅试运行10天来,“顾客”天天爆满,深受大家欢迎。80岁的贾凝瑞和老伴武凤英自打老年餐桌开张,每天都准时来用餐,有时还会带上一罐自家做的辣椒酱与众人一起分享。

    “我们两个人都上了年纪,孩子都不在身边,每天做饭不仅从11点就要开始忙活,而且做多了还得吃好几顿剩饭,现在方便多了……”一盘凉拌木耳腐竹芹菜,两碗热热乎乎的片汤,汤里还有粉条、海带和猪肉片,再加上热花卷,老两口吃得很可口。

    方便村民生活

    85岁的任巧拖和83岁的任玉儿姑侄俩,每天相跟着一块儿来吃饭,不仅能见个面、说会儿话,一起吃饭还能多吃几口。

    “都说天底下没有免费的午餐,可俺们村就有!大家还能聚在一块儿聊天、下棋、打扑克、看电视,老人们生活开心了许多。”贾四毛介绍说。

    贾四毛介绍说,东高白村是老年日间照料中心试点村,去年又当选美丽乡村试点建设村,村“两委”遂决定先把老年人的免费午餐问题解决了,并得到了村里企业家的大力支持。贾四毛说的村“两委”班子已经连任了7届,村党支部书记张凡生和村委会主任贾永明也在一起搭档了18年,彼此十分熟悉,有事儿也总能想到一处。

    村民齐心协力

    昨天,室外气温降到了零下十几摄氏度,可东高村的老年日间照料中心餐厅却暖意融融。

    据了解,该村3000多人中70周岁以上的老年人有144位,除去行动不便和不在本村居住的,每天来吃饭的有70多人。为了照顾好这些老人的午餐,村里不仅筹资购置了和面机、擀面机、蒸锅、蒸箱等设备,还给每位老人配备了专用碗筷和柜子。64岁的贾不喜是村民代表,之前听说村里要给老人提供免费午餐,平时就热心的他当即同意到食堂做“义工”——免费做主厨,还有几位在企业食堂打工的村民闻讯,也回到村里当起义务厨师,还有村民给老年餐桌送来了花椒、辣椒、蔬菜等物品。

    筹建老年公寓

    进入“三九”天,为了让老人们吃好、吃暖、吃顺心,贾四毛和4位食堂大师傅想了不少招儿。收拾完当天的餐桌,他们拌好了45斤的猪肉大葱馅,准备第二天给大家包包子,并且专门又准备了一份韭菜粉条鸡蛋馅。

    “明天,等热包子出笼,再给老人们做一锅紫菜蛋花汤!”贾四毛与贾不喜商量。

    为了照顾好村里的老年人,东高白村今年还准备办一件实事儿。村党支部书记张凡生介绍,预计到国庆节前,村里新建的老年公寓就能竣工,老人们以后就可以到公寓里养老了。

    记者 裴怡 文/摄

责编:张凯


推荐阅读


50万台(套)农机会战春耕
黄河滩涂好春光
洪洞大槐树景区“空中120”急救昏厥游客
太原汾河三期景观桥桥形轮廓已现