供水部门提醒:注意家中水管防冻保暖

来源:太原晚报 作者: 2018-01-11 10:19:27


    受降雪和冷空气共同影响,我市迎来寒潮天气,气温骤降。昨日,记者从我市供水集团了解到,为避免出现大范围冻表冻管现象,市供水集团目前正在抓紧对易冻表小区安装7500个定制水表保温套。同时,供水部门提醒用户,做好家中用水设施的防寒保暖工作,有效应对水管、水表出现的冻裂或结冰断水情况。

    水表铜接头是防冻重点

    供水部门相关工作人员介绍,用水设施被冻住的根本原因是温度过低。低温天气下,一些基础设施不太完善的户表表房或居民家中的供水管道容易出现冻表冻管现象,影响用户正常用水。

    “水表铜接头导温性强,当温度低于零摄氏度时,水表两侧铜接头处开始结冰,进而表内存水逐渐结冰膨胀,导致表体或铜接头处爆裂,解冻后就会出现漏水现象。”工作人员解释,往年冬天,老旧小区和城边村用户家中水表一夜之间冻裂的情况时有发生。

    注意户内用水设施保温

    工作人员提醒,往年容易出现冻表冻管问题的用户,应提前着手做好户内用水设施的保温工作。“进入三九天,夜晚气温往往下降到零下十几摄氏度,用户夜晚临睡前要注意关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北方向的门窗,保证室内温度;如果房屋长期无人居住,要将户内水表总阀门关闭,打开水龙头,排空自来水管中剩水,也可以有效防冻。”

    用水设施解冻应急措施

    如果发现家中用水设施被冻,供水部门工作人员介绍了几种简便易行的解冻应急措施。

    在不着急用水的情况下,等待室内温度上升至0摄氏度以上,管道会逐步自动解冻。“如果着急用水,可先用毛巾或湿布捂住水龙头及水管、水表,打开水龙头。然后从水龙头开始,先用温水、再用热水缓慢均匀地逐段浇冲令管道内结冰慢慢溶化。”工作人员介绍,此方法也可用于未冻裂的水表,但切记不能直接用热水,否则容易导致水管损坏。

    供水部门提醒,如用户不具备以上处理能力,可以及时拨打市供水集团客服热线:3094444。

    记者 张波 通讯员 刘翔

责编:张凯


推荐阅读


迎春节 滨河东西两路彩灯缤纷
浑源会馆旧址修缮工作进入尾声
为立功受奖官兵家属送喜报
“年味”来了