大学生不小心弄丢生活费 舍友凑钱说找到了

来源:山西晚报 作者: 2018-01-10 15:39:04


    一个宿舍,兄弟情深。太原大学生陈一凡丢失了刚取的800元生活费,室友就帮忙凑足,还“谎称”找到了他丢的钱。9日,记者见到了陈一凡,听他讲述室友之间的故事。

    陈一凡,吕梁市岚县人,家庭条件一般,父亲在县城里打工每个月有2000多元收入。家里每个月给他800元生活费。1月7日下午,他将这个月的生活费全部取出,计划放寒假后租一个房子,趁年前打几天工补贴家里。“当时取完钱就去食堂吃饭,回到宿舍发现钱没了,当时真想哭。父母省吃俭用给我的生活费就这么丢了。”陈一凡说。

    当晚,室友看出他情绪不好,再三询问下知道了他丢钱的事。

    1月8日中午,室友将800元交给了他,说有人找到了,交还给了他们宿舍。“一开始我特别高兴,后来觉得不对劲。捡到现金的人怎么知道是我丢的?”陈一凡再三询问,室友才承认是他们一起帮忙凑的,骗他是不想让他觉得不好意思。

    室友李治说:“他家经济紧张我们都知道,这么做就是希望他不要太难受。”

    据陈一凡介绍,平时室友知道他的情况,常常帮助他,比如吃饭的时候多买一份菜和他一起吃,从家里带水果给他,出去玩也不会让他花一分钱。室友还偷偷地帮他买过学习用的书,谎称是自己不用了送给他。“怎么可能不知道书是新的?他们是怕我心理有负担才这样说。平时接受这些帮助已经很感谢他们了,但这次这个钱是万万不能要的。”陈一凡说。

    陈一凡知道实情后将钱还给了同学,“能有这样的室友,真的很幸运!他们见我不要钱,最后让我假期打工时住在一位本地室友家中。真心感谢兄弟们!”

    记者 王骁

责编:张凯


推荐阅读


虎妈“失职” 70岁大爷当“奶爸”
贫困户农特产品直接与消费者对接
山西平陆县张店村地窨院
五一路历史文化街区修缮工程主体基本完成