酷骑单车押金退不了怎么办?工商局建议起诉

来源:山西晚报 作者: 2017-12-16 19:50:27


  酷骑单车押金难退的问题,本报进行了持续关注。11月20日,酷骑公司曾公布线下唯一退押金渠道在成都,并公布3条退押金专线。但是,太原市有酷骑用户尝试拨打退款电话,但一直打不通,也就没能退款,一些市民加入到酷骑用户维权微信群、QQ群。12月12日,中国消费者协会官网发文《中消协:致酷骑公司及相关负责人的公开信》,在网上引起关注。

  11月22日,酷骑单车官方微博曾发布消息,称线下退款点全部关停,只留3部退款专线。但记者多次拨打3部退款专线,对方一直在通话中。对此,不少太原酷骑用户也如此反映。

  押金要不回,有网友组织了维权QQ群、微信群,太原市民曹女士加入一个全国酷骑单车用户的维权QQ群。曹女士说,前段时间,群内酷骑用户给中消协寄信,“我寄了两封,群内很多人都寄信了。”给消协的信主要是反映情况,还有的给北京的法院寄信,“大家都气不过呀。”

  记者查询看到,在北京市企业信用信息网上,酷骑(北京)科技有限公司经营状态显示“开业”。随后,记者联系到酷骑公司登记机关——北京市工商局通州分局。通州分局12315分中心的工作人员告诉记者,他们接到不少消费者投诉,曾联系酷骑公司负责人进行调解,但对方拒绝配合,现已终止调解,建议消费者留存好支付押金的截图、订单号及相关证据,向法院提起诉讼。

  最近,引起很多酷骑单车用户关注的,是中国消费者协会致酷骑公司的公开信。公开信发布在中消协的官方网站。

  信中表示,“根据北京、四川等地消协和工商、市场监管部门受理消费者投诉情况的不完全统计,截至12月11日,已收到关于酷骑公司投诉21万人次。”信中披露,“酷骑公司大量收取消费者押金,并挪作他用,出现押金退还难问题,目前除退还了少部分消费者押金外,至今仍有数亿资金尚未退还……酷骑公司人为设置押金退还障碍,先单方面关闭网上、电话等退款通道,后关闭酷骑单车总部现场退款通道,并公告成都市某住所为退还押金地点。但经调查,此退款方式子虚乌有,误导大量消费者持续前往。”“对于消费者退还押金诉求采取无人回应、不提供真实联系方式、回避问题解决等不负责任的行为。”

  对此,中消协“公开要求酷骑公司及张夫芝(法定代表人、股东)、毕言(股东、监事)、高唯伟(原首席执行官)等相关责任人:1、主动与有关部门或中消协取得联系,就消费者的押金、预付资金的存管、占用等情况进行详细说明;2、主动配合有关部门的调查取证,切实做好善后处理,依法承担企业及个人应负法律责任;3、主动回应消费者关切和公众质疑,向消费者和社会公众公开道歉。”记者 冯戎

责编:张凯


推荐阅读


山西芮城圣天湖吸引4000余只白天鹅越冬
太原迎来今冬初雪 气温也将创新低
“圣诞老人”上墙了!
九院沙河快速化改造已铺设第一层沥青