停车时车头为啥要朝外?记者梳理多个答案

来源:山西晚报 作者: 2017-12-14 14:36:33


    市民王先生:我开车四五年了,发现很多停车场标有车头朝外的标志,有些简陋的停车场也会设置一个车头朝外停放的牌子。很多人觉得车头朝外很有必要,也有人觉得无所谓,怎么方便怎么来。车头朝外停放,到底有哪些好处呢?

    记者帮你找答案:12月12日,记者咨询了汽车4S店、老司机、交警、保险理赔员、汽修厂拖车工、停车场服务人员等多个部门和个人,他们分别给出了不同的答案。记者将其综合如下:

    1、遇到紧急的事,可以迅速驶离。

    有些细心的市民发现,交警、巡警、特警等部门,他们的警车都是车头朝外放的。目的很简单,如果接到紧急任务,可以迅速出发赶往现场。放到老百姓头上也是一样,比如单位或者家里有急事,车头朝外可以马上就走。而如果车头朝里,着急慌乱下很容易倒车时碰到其他障碍物。

    2、可提防小偷光临。

    现在很多停车场都有监控,监控车辆的情况。如果车尾对着摄像头,假设小偷撬开车门进去行窃,摄像头无法透过车后挡风玻璃看到车内情况。如果车头朝外,摄像头能够拍摄到车内的情况,提醒保安注意,或者事发后可以提供影像资料给警察,便于破案。

    民警还介绍说,如果在没人看守的停车场,小偷会选择那些车头朝里的车辆下手。道理跟上面相似,就是小偷撬门后进去翻腾东西不容易被别人发现,如果选择车头朝外的车行窃容易被路人发现。

    此外,倒车贴住最后面障碍物后,小偷不容易把后备厢弄起来,这样也相对保护了后备厢内的财物。

    3、提高安全系数。

    保险公司理赔员表示,停车场的车位有限,分配给每辆车的范围也比较小。如果车头朝里停放,在离开时容易因为两侧的视觉盲区而发生剐蹭。他们在理赔时发现,车头朝里停放比朝外停放更容易引发事故。

    4、停车更加方便。

    汽车4S店人员称,对于新手来说,车头朝里开,不容易判断车头与前方障碍物的距离。而现在很多车都有倒车监控影像,可以依靠这个,更加方便。

    5、发生特殊情况不便处理,比如电瓶耗光。

    汽修厂拖车工说,他们遇到过不少特殊情况,就是因为车头朝里停放导致难以处理。举个例子:假如汽车的电瓶耗光电了,要想换电瓶,里面空间很小,维修人员就难以施展。要想找辆车搭电着火,可是车头朝里,两边又有车,根本够不着……是不是想想都头大。

    6、还有其他原因。

    有人说,如果大多数车头都统一朝外,可以使少数车头朝里放的司机纠正自己的做法。有的停车场服务人员表示,车头统一朝外放更加美观,也便于管理。

    记者 宋俊峰

责编:张凯


推荐阅读


太原迎来今冬初雪 气温也将创新低
“圣诞老人”上墙了!
九院沙河快速化改造已铺设第一层沥青
太原“00后”武警新兵野营拉练